癌リスク
2025年05月05日
か『癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン』
(2)『癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43410957.html
【癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン画像】
癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/8/f83aaf7f.jpg
がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日の紹介ブログは、『癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』の続きです。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、<癌リスク低減効果科学的根拠/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会>としています。
サブタイトルは、<がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>としています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★がん予防がんリスク低減効果の食べ物について科学的根拠に基づいた情報♪>としています。
「癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)」についてのブログ記事は、先日より以下のブログ
『がん宣告(3)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告(2)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告/某スタッフ@京都国際芸術協会』
を書いて投稿してあります。
あわせてお読みいただければ幸いです。
さて、私の会社の重要ポストのスタッフが癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)になった!
私にとって、癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)は遠い他人事ではありませんので、栄養士として昔取った杵柄ではないですが、お花を生業(なりわい)としている今でも栄養学にはとても興味があります。
がん予防に効果があるとされる食べ物について色々と勉強しています。
私のメモに纏めている、「がんリスク低減効果科学的根拠のある食べ物や食習慣情報」を少し箇条書きにして紹介したいと思います。
1. 野菜と果物
野菜や果物にはビタミン、ミネラル、抗酸化物質が豊富に含まれており、これらががんリスク低減の科学的根拠が示されています。特に、ビタミンCやベータカロテンなどの抗酸化物質が免疫力を高め、がん細胞の発生を抑制する効果があるとされています。
2. 食物繊維
食物繊維を多く含む食品(例えば、全粒穀物、豆類、果物、野菜)は、腸内環境を整え、大腸がんのリスクを低減する効果がある科学的根拠に基づいています。
3. 魚介類
魚介類にはオメガ3脂肪酸が含まれており、これが炎症を抑え、科学的根拠がんリスク低減効果があるとされています。特に青魚(サバ、イワシ、サンマなど)が推奨されています。
4. 減塩
塩分の摂取を控えることも重要です。高塩分の食事は胃がんのリスクを高めることが知られており、減塩することでがんリスク低減効果が期待できます。
5. 熱い飲み物や食べ物を冷ます
熱い飲み物や食べ物を摂取することは、食道がんのリスクを高める可能性があります。飲食物を冷ましてから摂取することが推奨されています。
これらの食生活の改善は、がんリスク低減、がん予防に効果的であると科学的根拠あると示されています。
日常の食事にこれらの要素を取り入れることに心がければ、少しでもがんのリスクを低減することが期待できると信じて実践したいものです。
ちなみに、トップのタイトル画像は、癌リスク低減、がん予防に効果的であるとされている、昔の日本の食卓で並ぶお料理「一汁三菜」のビジュアルワンショットです。・・・つづく
【参考文献】
■科学的根拠に基づくがん予防 | 国立がん研究センター
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/evidence_based.html
■食生活の改善でがんの再発を予防することは可能か?
- HICクリニック
https://hicc.jp/cancer-recurrence-food/
■ 「がんを予防する可能性の高い食べ物」はご存知ですか?予防法も医師が徹底解説!
| メディカルドック
https://medicaldoc.jp/m/major-diseases/cancer/ca260/
※この記事は、現時点で上記の文献よりわたくし北洞院エリ子花前カレンなりに理解した事柄を記事に纏めたものです。
※ブログが公開される日と情報のタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】 『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】 『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】 『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
[家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン]についてもっと詳しく
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_
2025年05月04日
か『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』
(1)『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43408997.html
【癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン画像】
癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/c/3/c320588f.jpg
がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日は、『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』ブログの紹介です。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、<癌リスク低減効果科学的根拠/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会>としています。
サブタイトルは、<がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>としています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★科学的根拠のある癌リスク低減効果が認められている食品情報の紹介♪>としています。
「癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)」についてのブログ記事は、先日より以下のブログ
『がん宣告(3)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告(2)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告/某スタッフ@京都国際芸術協会』
を書いて投稿してあります。
あわせてお読みいただければ幸いです。
さて、私の会社のかけがえのない大切なスタッフが癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)になった!
当の本人は「前立腺がんで死ぬことはない、大丈夫!今の日本では二人に一人は癌、大したことはない!」と言ってケロっとしています。
まあ、そうかも知れませんが、私のスタッフの御主人はほんの3年前に胃がんで亡くなっているほか、私の父と同い年の青空市場のお店の御主人も先日癌で亡くなったから遠い他人事ではありません。
最近は癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)早期発見で生命に関わる危険度も少なくなっていると聞きますが、一方癌との共生を余儀なくされて、癌リスク低減効果のある食べ物を食べて癌の進行を抑える事に専念している癌サバイバーも少なくないと聞きます。
私は、教育委員会生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」(最新の関連ブログ
『暦のごはん2024第五回(9)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(7)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(6)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(5)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(4)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(3)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(2)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回/北洞院エリ子花前カレン』
「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第五回10月」市民講座のレジュメのページめくり」
)という市民講座を担当している関係上、食の安全・食の可能性や、がん予防に効果があるとされる食べ物、がんリスク低減効果科学的根拠について大いに興味をもっています。
私は、エビデンス、科学的根拠のある癌リスク低減効果が認められている食品情報、言い換えれば、がん予防に効果があるとされる食べ物について、いくつかの科学的根拠に基づいた情報を紹介します。
ちなみに、トップのタイトル画像はメインデッシュ(主菜)として一般的に好まれるエビフライ・タマネギフライ・トンカツの揚げ物にキャベツの千切り野菜、そして野菜の味噌汁です。
高温で油で調理した揚げ物はがん発生率が高いので出来るだけ控えたいのですが、生野菜や野菜の味噌汁を補う事で、癌リスク低減効果を図っています。・・・つづく
※このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】 『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】 『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】 『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
[家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン]についてもっと詳しく
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_