10食品群
2024年10月25日
こ『暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン』
(8)『暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43321863.html
【暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン画像】
暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン @京都国際芸術協会 |
|
![]() |
![]() |
P.14画像クリックで拡大 | P.15画像クリックで拡大 |
暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)2024第五回10月レジュメ♪ (c) KIAIGIA All Rights Reserved. |
暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン画像
暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)2024第五回10月レジュメ♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『暦のごはん2024第五回(8)/北洞院エリ子花前カレン』です。
「暦のごはん2024第五回/北洞院エリ子花前カレン」については今までに以下のブログ
『暦のごはん2024第五回(7)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(6)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(5)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(4)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(3)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回(2)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第五回/北洞院エリ子花前カレン』
を書いて投稿してあります。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、<暦のごはん2024第五回/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会>としています。
サブタイトルは、<暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第五回10月レジュメ♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>としています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★岸和田市教育委員会生涯学習「暦のごはん2024第五回10月」はオムレットーポウム♪>としています。
受講生が手にしたレジュメは、ネット公開よりも6ページ少なく印刷されています。
受講生の皆様にお渡ししているレジュメプリントにはこのページはありません。
オムレットーポウムとは「Omelette aux Pommes オムレットーポム」とも言って、日本人にはあまり馴染みがないリンゴのオムレツです。
したがって、この「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)2024第五回10月」レジュメブログページを参考にしていただくと有難いです。
このブログで紹介する、10月8日(火)実施された、岸和田市教育委員会生涯学習いきいき学びのプラン定期講座・男女共同参画センター大宮地区公民館市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第五回10月」市民講座のレジュメのページめくり」はこちらからご覧くださいませ。
また、ブログの2枚の画像は縮小していますので、クリックまたはタップしてご覧くださいませ♪
この大阪府岸和田市教育委員会生涯学習いきいき学びのプランに則った生涯学習男女共同参画センター大宮地区公民館定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」市民講座は、京都東山メインストリートに本部を置く我が一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/機関紙「アートの旅」※ページめくり/大阪南本部迎賓館(ジェームズ余慶館))>で代表CEOを務める、わたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子こと、エリ子花前カレン(チラシ)こと、Ericoこと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういんえりこ・はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が担当させて頂いています。
北洞院花前カレン」についてはここをクリックで(『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』)ご覧くださいませ。
さて、岸和田市教育委員会生涯学習いきいき学びのプラン定期講座・男女共同参画センター大宮地区公民館市民講座の2024年度になって行った「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」のアーカイブは以下にリストアップしておきます。
「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」の調理実習の材料仕入れには毎回苦労しています。
より豪華で美味しくて美しく、そして10食品群を全て網羅した栄養満点の献立を考案して、それに合わせて材料仕入れをしています。
出来るだけ安く仕入れるよう3軒以上のお店やスーパーで前もって価格調査もしています。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」については、9本シリーズで以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(7)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
「暦のごはん2024第一回講座」の買物準備については以下のブログ
『暦のごはん2024第一回講座の準備(3)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備(2)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備』
『暦のごはん買い物パート3花前カレン』
『暦ごはん買い物に来ていますパート2@花前カレン』
『暦のごはんの買い物に来ています@花前カレン』
を作成して投稿してあります。
あわせてご覧頂ければ幸いです。
ちなみに、このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。・・・つづく
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】 『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】 『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_
2024年07月11日
え『栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子』
(9)『栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42531134.html
【栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/0/701ac3f5.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子』です。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」についてはこのブログページを含んで9本シリーズで以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(9)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(7)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
を書いて更新してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
現代の日本人の理想的な食事の献立に一汁三菜は最適ですが、もし一回の食事で健康に必要な五大栄養素「10食品群=魚、油、肉、乳製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、卵、大豆、果物」のうち、果物が盛り込まれていないと思えば、トップ画像のようなフルーツデザートで補う事もできます。
「北洞院流B級グルメ」のデザートとして、私はときどきフルーツデザートにヨーグルト&プリンを加えて頂きます。
フルーツヨーグルトは、抗酸化アンチエイジングに効果的な食べ物だと言われています。
トップのタイトル画像は、フルーツヨーグルトデザートにプリンのワンショットビジュアルです。
フルーツヨーグルトには、ブドウ、パイナップル、リンゴを入れています。
これで「10食品群」は10点満点です♪・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2024年07月10日
え『栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子』
(8)『栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42530848.html
【栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/9/89fa9791.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(8)/北洞院エリ子』です。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」については今までに以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(7)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
を書いて更新してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
一汁三菜には、五大栄養素である炭水化物(糖質)、脂質、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすべて含まれている必要があります。
昔から言われる日本の伝統料理の一つの形式「一汁三菜」に基づいて、健康に必要な五大栄養素をバランスよく取って、健康生活・美容生活・アンチエイジングを暮らしの健康食として活用したいものです。
一汁三菜は、現代の日本人の理想的な食事の献立です。
ちなみに、ここ京都東山のウチのオフィス前のバス停には、コロナはどこ吹く風のように、マスクなしで多くの観光客が所狭しとバスを待って立ち並んでいます。
外国人にも「和食」が人気です。
2013年にはユネスコの無形文化遺産に登録されたせいか、寿司や天ぷらやラーメンだけでなく、一汁三菜の和食についても知られて来ているようです。
現代の多忙な日常では一汁三菜は手間がかかって敬遠される傾向にあると聞いたことがあります。
健康生活・美容生活・アンチエイジングを暮らしの健康食として一汁三菜を難しく考えないで、健康に必要な五大栄養素を一汁三菜でいただくという事なら、一食で健康に必要な五大栄養素を「10食品群」=「魚、油、肉、乳製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、卵、大豆、果物」、それに「穀物」を頂くというのは、私が提案する「北洞院流B級グルメ」なら、さほど難しい事ではありません。・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2024年07月08日
え『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』
(6)『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42528163.html
【栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/4/9/49f632a4.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(6)/北洞院エリ子』です。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」については今までに以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
を書いて更新してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
この「北洞院流B級グルメ~カルボナーラ」スパゲッティ単品だけで健康栄養10食品群のうち、「芋類」、「果物」以外8品目は入っていて栄養豊富です。
後は、副食に芋類(ポテサラ・コロッケサツマイモチン・大学芋など)、果物(ヨーグルトに入れて食べる)を頂けば満点です。
そう考えると、一食で「10食品群」=「魚、油、肉、乳製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、卵、大豆、果物」、それに「穀物」を頂くというのはさほど難しい事ではありません。
「北洞院流B級グルメ~カルボナーラ」スパゲッティの副食に芋類ではポテサラ(ポテトサラダ)、果物にはレッドグレープフルーツを盛り付けたサラダを用意すれば完璧です。
トップのタイトル画像は、ポテサラ(ポテトサラダ)とレッドグレープフルーツを盛り付けたサラダのワンショットビジュアルです。
これで一食で「10食品群」は10点満点です♪・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2024年07月07日
え『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
(5)『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42528091.html
【栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/d/1/d19da85f.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(5)/北洞院エリ子』です。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」については今までに以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
を書いてアップしています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
トップのタイトル画像は、私、家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>のB級グルメシリーズの大好きな「北洞院流B級グルメ~カルボナーラ」スパゲッティのワンショットビジュアルです。
ウチ一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>の賄い食堂でもスタッフにも人気があります。
例えば、栄養10食品群に照らし合わせてみましょう。
「北洞院流B級グルメ~カルボナーラ」スパゲッティには「魚類はイカ」、「油はオリーブオイルとアマニ油」、「肉は豚・ハム」、「乳製品はチーズと牛乳」、「緑黄色野菜はトマト人参インゲン」、「海藻はワカメ」、「芋類はなし」、「卵は生卵をパスタにまぶしています」、「大豆は味噌」、「果物はなし」、「穀物はパスタ」です。
これで栄養10食品群10点満点で8点です。・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2024年07月06日
え『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
(4)『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42527977.html
【栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/b/fb76871d.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(4)/北洞院エリ子』です。
「栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子」については今までに以下のブログ
『栄養士の10食品群健康食(3)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』
を書いて来ています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
トップのタイトル画像は、<おいしく食べて低栄養予防!:厚生労働省>からダウンロードして一部編集したワンショットビジュアルです。
毎日の食事を見直して採点してみてください。
一応、私、家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>の勝手な健康食を盛り込んだ健康食生活&美容食生活は、上の画像の健康栄養10食品群プラス穀物です。
10食品群というのは「魚、油、肉、乳製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、卵、大豆、果物」、それに「穀物」です。
日本ではとてもよく知られているという覚え方、頭文字を並べて、「さあにぎやかにいただく」に、私は独自に「こ」をプラスして「さ(魚)、あ(油)、に(肉)、ぎ(乳製品)、や(緑黄色野)、か(海藻)に、い(芋類)、た(卵)、だ(大豆)、く(果物)、こ(穀物)」と提案しています。
この提案は、岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課のいきいき学びのプラン - 岸和田市公式ウェブサイトに則って、わたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレンとウチ一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>の生涯学習部がカリキュラム運営している大阪府岸和田市教育委員会生涯学習部定期講座男女共同参画センター大宮地区公民館市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」で、今年2024年5月14日から実践に移しています。
また、最近私は栄養10食品群を「にぎやかにいただくさあこ(賑やかに頂く紗亜子)」とも並べ変えて覚え易くしています。
さあこ(紗亜子)キャラクターも描こうかなって思っています(笑)。
ちなみに、岸和田市教育委員会生涯学習公民館講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」ではフィードバック・アーカイブとしてブログを書いています。
「暦のごはん2024第一回講座」の買物準備については6本シリーズで以下のブログ以下のブログ
『暦のごはん2024第一回講座の準備(3)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備(2)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備』
『暦のごはん買い物パート3花前カレン』
『暦ごはん買い物に来ていますパート2@花前カレン』
『暦のごはんの買い物に来ています@花前カレン』
「暦のごはん2024第一回/北洞院エリ子花前カレン」については10本シリーズで以下のブログ
『暦のごはん2024第一回(10)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(9)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(8)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(7)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(6)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(5)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(4)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(3)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(2)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回/北洞院エリ子花前カレン』
YouTube動画<美味しいお米の炊き方~家元エリ子の北洞院流炊飯の術~>
も作成して更新してあります。
「暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子」ブログは8本シリーズで今までに以下のブログ
『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(6)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(4)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(3)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子』
を作成して投稿しています。
あわせてご覧いただければ幸いです。・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2024年07月04日
え『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
(2)『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42522791.html
【栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子 画像01】
栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子画像01
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/1/6/16b1d31a.jpg
>栄養士北洞院エリ子花前カレンの五大栄養素10食品群♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『栄養士の10食品群健康食(2)/北洞院エリ子』です。
前回の紹介ブログ『栄養士の10食品群健康食/北洞院エリ子』の続きです。
私、家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>自身は自他ともに認める、毎日多忙極まりない日常を過ごしてマジ、ワーカーホリックです。
私の場合は、働き方改革は何ら反映していない、自己パワハラでしょうか(苦笑)。
経営者や管理者でなければ働き過ぎで労基の抵触事案です(笑)。
京都と大阪の会社の経営、京都での家元としてのルーチンワーク、週2~3回の3時半からの花や鉢の仕入れと店頭販売、市の教育委員会生涯学習公民館講座や文化教室の講師と運営、植木ファームでの花木の生育管理、インテリアコーデネーター、Webデザイナー、ブログやSNSの運営、年4回のウチの定期出版物の制作など、いつの間にかドンドン仕事が増えて、周りから家元、大丈夫ですか?と声をかけられています。
こんな働き方をしていたら2~3年で健康を害して潰れるとスタッフに言われかねません。
そこでわたくし自分の身体のケアに心がけて、本格的に食生活管理をしています。
ちなみに、トップのタイトル画像は今年2024年5月14日の開講された岸和田市教育委員会生涯学習公民館講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」でのワンショットビジュアルです。
岸和田市教育委員会生涯学習公民館講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」ではフィードバック・アーカイブとしてブログを書いています。
「暦のごはん2024第一回講座」の買物準備については6本シリーズで以下のブログ以下のブログ
『暦のごはん2024第一回講座の準備(3)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備(2)』
『暦のごはん2024第一回講座の準備』
『暦のごはん買い物パート3花前カレン』
『暦ごはん買い物に来ていますパート2@花前カレン』
『暦のごはんの買い物に来ています@花前カレン』
「暦のごはん2024第一回/北洞院エリ子花前カレン」については10本シリーズで以下のブログ
『暦のごはん2024第一回(10)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(9)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(8)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(7)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(6)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(5)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(4)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(3)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回(2)/北洞院エリ子花前カレン』
『暦のごはん2024第一回/北洞院エリ子花前カレン』
YouTube動画<美味しいお米の炊き方~家元エリ子の北洞院流炊飯の術~>
も作成して更新してあります。
「暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子」ブログは8本シリーズで今までに以下のブログ
『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(6)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(4)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(3)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子』
を作成して投稿しています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
この講座では、私の経験的な食生活をベースに、健康食と美容食、そしてアンチエイジングをテーマにした暮らしの健康食を学びます。・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□撮影:EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。