暮らしの健康食
2024年05月20日
こ 『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
(8)『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
http://hanamae.blog.jp/archives/42374169.html
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暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子画像01
北洞院流家元エリ子の生涯学習定期講座暦のごはん♪
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』です。
「暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子」ブログは、このブログページを含んで8本シリーズで今までに以下のブログ
『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(6)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(4)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(3)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子』
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さて、YouTube動画<美味しいお米の炊き方~家元エリ子の北洞院流炊飯の術~>参照してみてください。
1年で一番美味しくないお米の時期に、新米なら手を加える必要もないけど、この5月じゃ味が古米のようになって来ていると思います。
この<家元エリ子の北洞院流炊飯の術>炊き方でご飯を炊いてみて!
お食事処で美味しいご飯を看板にしている食堂のごはんに負けないくらい美味しいよ♪
以下は、<美味しいお米の炊き方~家元エリ子の北洞院流炊飯の術~>レシピです。
【ごはん材料/4人分】
<ごはん>
・米:2合
<調味料>
・砂糖:小さじ1/2
・塩:小さじ1/3
・酢:適量
・調味料(味の素):適量
・牛乳:適量
・酒:適量
この覚え方は「さしすちち」です♪
「さしすちち」の「さ」は砂糖、酒、「し」は塩、「す」は酢、「ち」は化学調味料でここでは味の素、そして最後の「ち」は乳すなわち牛乳です・・・つづく
2024年05月19日
こ 『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
(7)『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
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北洞院流家元エリ子の生涯学習定期講座暦のごはん♪
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『暦のごはん~暮らしの健康食(6)/家元エリ子』
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「一日に必ず10食品群プラス穀物を食べる!」という事を目標に講座で配布した「10食品群チェックシート」を活用してください。
10食品群というのは、私の駄洒落「にぎやかにいただくさあこ(賑やかに頂く紗亜子)」の「さ(魚)、あ(油)、に(肉)、ぎ(乳製品)、や(緑黄色野菜)、か(海藻)に、い(芋類)、た(卵)、だ(大豆)、く(果物)、こ(穀物)」です。
今回の講座で展開した「暦のごはん~暮らしの健康食」のおかずは、一汁三菜の、一汁で、わかめスープで「か
海藻」をクリアです。
■暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月メニュー栄養と効能
□わかめスープ(海藻)
わかめスープはカリウムです。
カリウムは腎臓でのナトリウムの再吸収を抑制して、尿中への排泄を促進するため、血圧を下げる効果があります。
カルシウムは、血液の凝固を促して出血を予防する、心筋の収縮作用を増し、筋肉の興奮性を抑える働きもあります。
食後の血糖値の上昇が抑えられることをヒト試験で確認されています。
<理研ビタミン、「わかめの食後血糖値上昇抑制効果」を発表>
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP484421_U8A700C1000000/
実際、私たちは食品の栄養と効果については、自らで科学的エビデンスを実証する事はできませんので、公の研究機関や国の色々な情報を得るしか方法がありません。
それに時間とともに科学や医学が発達して、過去の当り前の情報が誤りだったり、食品栄養と効果の評価が真逆だったりする事もあります。
健康食も絶えず情報を更新して、自分の身体と相談して自分に合った健康的な食材を選んで楽しく美しくそして美味しく頂きたいものです、もちろん感謝を忘れてはなりません。・・・つづく
2024年05月17日
こ 『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
(5)『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
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今回の紹介ブログは、『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』です。
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さて、私栄養士(※ここをクリックで私の栄養士資格の免許証が見れます)の北洞院エリ子花前カレンがお勧めする、たまには手間を掛けずに、食事の基本10食品群プラス穀物を食べていただく、メチャ簡単で高タンパクな一汁三菜の「暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月の献立」です。
暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月メニューは、納豆シーチキン、ソーセージ、ポテトチップス、わかめスープそして、講座で公開するサプライズメニューです。
一日に必ず10食品群プラス穀物を食べる!
10食品群というのは「魚、油、肉、乳製品、緑黄色野菜、海藻、芋類、卵、大豆、果物」、それに「穀物」です。
頭文字を並べて、「さあにぎやかにいただく」に私は「こ」をプラスして「さ(魚)、あ(油)、に(肉)、ぎ(乳製品)、や(緑黄色野)、か(海藻)に、い(芋類)、た(卵)、だ(大豆)、く(果物)、こ(穀物)」と提案しています。
「に(肉)、ぎ(乳製品)、や(緑黄色野)、か(海藻)に、い(芋類)、た(卵)、だ(大豆)、く(果物)、さ(魚)、あ(油)、こ(穀物)」の順で、「にぎやかにいただくさあこ(賑やかに頂く紗亜子)」と駄洒落ってます。
この献立メニューなら、なるほど!「食事の基本10食品群プラス穀物」を摂取するには、それに手間をかけずにこんな風にすればすべて食べられます。
■暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月メニュー栄養と効能
□ごはん(穀物)
ご飯にたくさん含まれている炭水化物(ブドウ糖)は、脳の活動エネルギー源
<ご飯の栄養について@農林水産省>引用
https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0011/02-2.html
□納豆(大豆)
大豆タンパク免疫力をアップさせる働きがある
ナットウキナーゼは血栓の元となるたんぱく質を分解する働き、血行を促進して肌細胞を活性化する働きがある
レシチン細胞膜や生体膜、脳、神経を形成する重要な栄養素としての働きがある
大豆イソフラボンという独特の栄養素があり女性ホルモンであるエストロゲンと似た働きをする
<納豆に含まれる栄養と効果・効能|納豆のレシピを紹介│健達ねっと>
https://www.mcsg.co.jp/kentatsu/health-care/33007
□シーチキン缶(魚・油)
DHA(ドコサヘキサエン酸)・EPA(エイコサペンタエン酸)青魚に多く含まれるn-3系(オメガスリー)脂肪酸の量が豊富で血液サラサラ成分といわれ動脈硬化を防ぐ成分
また考える・覚える力の維持や健康維持
油も一緒に摂取する事が大切である
<DHAやEPAたっぷりのツナ缶。DHA・EPAを効果的に摂取するための選び方
| DHA&EPA+セサミンEX 公式サイト - サントリーウエルネスオンライン>
https://www.suntory-kenko.com/contents/brands/dha/meal/tuna.aspx
□チーズ(乳製品)
タンパク質、カルシウムが豊富
ビタミンAやビタミンB2体内で作ることができない成分で目などの粘膜を健康に保つことや暗い場所でも視力を維持、抵抗力を高める
<チーズの栄養成分と効能~気になるダイエットとの相性も徹底解説します~|
シンクヘルス株式会社>
https://health2sync.com/ja/blog/cheese-nutrition/
・・・つづく
2024年05月16日
こ 『暦のごはん~暮らしの健康食(4)/家元エリ子』
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北洞院エリ子花前カレンです♪
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「暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子」ブログは、今までに以下のブログ
『暦のごはん~暮らしの健康食(3)/家元エリ子』
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あわせてご覧ください。
さて、暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月の献立は、一汁三菜です。
私北洞院エリ子花前カレンは、暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月のメニューの一汁三菜は、栄養士(※ここをクリックで私の栄養士資格の免許証が見れます)として企画考案研究して調理リハーサルして試食して執筆しています。
参照ブログはこちら
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(3)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(2)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ(3)/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ(2)/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ/花前カレン』
からご覧ください。
暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月メニューのおかずは、たまには手間を掛けずに、火を使わずに食事の基本10食品群プラス穀物を食べていただく、メチャ簡単で高タンパクな献立です。
一汁三菜の食材は主に、納豆シーチキン、ソーセージ、ポテトチップス、わかめスープそして、講座で公開するサプライズメニューです。
昨年から私の食事の基本を皆さんにも伝え続けていますが、一日に必ず10食品群プラス穀物を食べていただきたいと考えメニュー作りをしています。
10食品群というのは「魚類、油類、肉類、乳製品、緑黄色野菜、海藻類、芋類、卵、大豆、果物」、それに「穀物」です。
頭文字を並べて、「さあにぎやかにいただく」に私は「こ」をプラスして「さ(魚)、あ(油)、に(肉)、ぎ(乳製品)、や(緑黄色野)、か(海藻)に、い(芋類)、た(卵)、だ(大豆)、く(果物)、こ(穀物)」と提案しています。
また、最近は「にぎやかにいただくさあこ(賑やかに頂く紗亜子)」とも並べています。
この10食品群の内、できれば一日に全食品群を食べて低栄養を予防します。
そして、「10食品群チェックシート」を活用して自分が毎日食べる食品を管理したいものです。
この生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月」の日から、「すぐできる健康栄養管理術」として実践していきましょう!
暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)5月の一汁三菜の献立では、栄養バランス10食品群を難しく考えずに、なるほど!こんな風にすれば食べられるんだなぁと気付いていただけたら幸い♪講師冥利に尽きます。・・・つづく
2024年05月14日
こ 『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
(2)『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
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前回のブログ『暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子』の続きです。
【暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子 画像02】
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北洞院流家元エリ子の生涯学習定期講座暦のごはん♪
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2024年3月1日に発行された岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプランに則って、わたくし家元エリ子こと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういん えりこ はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>がウチ一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>の生涯学習部が当定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」を担当させていただきます。
実習編での調理メニューは、「北洞院流美味しいお米の炊き方」です。
YouTube動画<美味しいお米の炊き方~家元エリ子の北洞院流炊飯の術~>をご覧ください。
プロが教える秘密のお米の炊き方ビデオです。
新米の時期が過ぎ、少しお米が劣化して来たなと感じた時に、この「北洞院流美味しいお米の炊き方/炊飯の術」を試してみて下さい。・・・つづく
240514■暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)/北洞院エリ子花前カレン@一般社団法人京都国際芸術協会
(1)
240514『暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)/北洞院エリ子花前カレン@一般社団法人京都国際芸術協会』
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タグ=暦のごはん 暮らしの健康食 実習編 人生百年時代 北洞院エリ子 花前カレン 岸和田教育委員会 暮らしの歳時記 一般社団法人 京都国際芸術協会
コメント=★暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)のコンセプトは「暦のごはん~暮らしの健康食」に移行♪
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
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今回の紹介ブログは、『暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)/北洞院エリ子花前カレン@一般社団法人京都国際芸術協会』です。
今日の午後、本日の「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」の買物に出かけた際、以下のライブブログ
■暦のごはんの買い物に来ています@花前カレン
http://hanamae.blog.jp/archives/42357243.html
■暦ごはん買い物に来ていますパート2@花前カレン
http://hanamae.blog.jp/archives/42357297.html
■暦のごはん買い物パート3花前カレン
http://hanamae.blog.jp/archives/42357450.html
を投稿させて頂きました。
ご覧いただければ幸いです。
上のトップ画像は、私の決意を「はじめに・・・」という文章に認めた(したためた)ファイルのワンショットビジュアルです。
あわせてお読みいただければウレシイです。
内容は以下ですが・・・
以下のテキストは、画像の文章を一部変更しています。
はじめに、
昨年度の終わりに、こんなことを書かせていただきました。
高まる健康思考から、昨今は沢山の情報が溢れています。
医食同源(いしょくどうげん)/薬食同根(やくしょくどうこん)という言葉があります。
病気を治す薬と食べ物とは、本来根源を同じくするものであるという意味です。
健康も病気も口から入る食べ物が大切で、今日の食事が明日の身体を作ります。
今年度も引き続き健康とアンチエイジングに役立つ暦のごはんを実践して行く予定です。
一つお断りしたい事があります。
「暦のごはん~暮らしの歳時記」は、岸和田市教育委員会いきいき学びのプランに則った生涯学習定期講座で岸和田市男女参画センター大宮地区公民館で新設された講座です。
初年度は「暮らしの歳時記」と料理に紐づけた講座で、講師の講義形式でした。
昨年は「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」と一部講座名を変更しました。
「暮らしの歳時記」講義形式と受講生さんに実際に調理してもらう実習形式でした。
今年もこの「暮らしの歳時記」講義形式と調理実習形式を踏襲します。
ただ今年は昨年からの継続受講の生徒さんも少なくない事から、同じ講座ではもの足らず講座運営がやや難しくなります。
とりわけ「暮らしの歳時記」講義形式では日本の古来の暦情報や稲作行事に合わせた講義は受講生にとって楽しく興味深いとは限りません。
このタイミングで思い切って本講座の「暮らしの歳時記」は、「健康と食生活の暮らしの歳時記(実習編)」に改称します。
改称は公式的に難しいなら、副題として「健康と食生活の暮らしの歳時記(実習編)」でも、「暦のごはん~暮らしの健康食(実習編)」でも結構です。
「健康と食生活の暮らしの歳時記(実習編)」では実践するお料理の献立から健康とアンチエイジングに役立つ「健康暦のごはん」を企画考案します。
私たちは人生百年時代という人類にとって新しいフェーズに差し掛かっています。
食生活の安全、栄養の偏り、食と栄養の知識不足、ストレスと睡眠不足、成人病生活習慣病への無警戒、老化の始まりとフレイル現象など。
私たちの取り巻く現代社会と環境は、人生百年時代と謳われているにも関わらず、決して簡単に実践できる状況にあるわけではありません。
この「健康と食生活の暮らしの歳時記」・「暦のごはん~暮らしの健康食」では、色々な事を知って面白くて楽しくて美味しくて美しくありたいと願っています。
そのためには私を含め我が一般社団法人京都国際芸術協会生涯学習部がハイパワーで毎回の講座をサポートして盛り上げます。
昨年から引き続き受講されている生徒さん達には色々とお手伝いや先輩として対応していただければ幸いです。
そして新規受講生の皆様には、私たちの講座でなんらかのクオリティ・オブ・ライフの向上に貢献できれば幸いです。
どうか皆さん!今年度も宜しくお願い致します。
2024令和6年5月14日吉日
北洞院エリ子花前カレン
一般社団法人京都国際芸術協会CEO代表
京都東山・京都四条北洞院流華法道家元
・・・つづく