2025年05月28日
くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン
く『くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン』
(3)『くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/44507890.html
【くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン画像】
くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/5/85241cc5.jpg
サラダ一番簡単レシピ生活習慣病予防旬のもの野菜春キャベツ♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日のブログは、『くらしの健康食春キャベツ(3)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『くらしの健康食春キャベツ(2)/花前カレン』の続きです。
前々回の紹介ブログ『くらしの健康食春キャベツ/花前カレン』から続いています。
画像タイトルは、「くらしの健康食春キャベツ/北洞院家元エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」としています。
ファイルサブタイトルは、「サラダ一番簡単レシピ生活習慣病予防旬のもの野菜春キャベツ♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
画像サブタイトルは、「美味しく栄養効果大!簡単レシピ旬のもの千切り春キャベツ生活習慣病予防サラダ一番♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★旬のもの千切り春キャベツサラダ一番タマネギ同様簡単レシピで生活習慣病予防に効果大♪>です。
さて、昨日は、仕事が入ったのでブログを中断していましたが、これから再開して続きを書きます。
トップのタイトル画像は、春キャベツ千切りにをベースに、昨夜の残り野菜炒め、電子レンジチンふっくら牛乳入り卵焼き、シーチキン、プチトマトにかわはぎポメロンとヨーグルトのワンショットビジュアルです。
仕入れに行く早朝の食事前です。
さて、旬のもの春キャベツは、サラダ一番な簡単レシピ(『新タマネギ簡単レシピ(2)/花前カレン』『新タマネギ簡単レシピ/花前カレン』)で生活習慣病予防の優れモノです。
わたくしは、京都東山のメインストリート、東大路通(通称:東山通ひがしやまどおり)の中心地に本部を置く我が一般社団法人京都国際芸術協会<〒605-0862京都市東山区清水門前松原産寧坂西入清水四丁目182-4
ライオンズマンション2階全室/法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/機関紙『アートの旅2025春号/花前カレン』『アートの旅2025春号(2)/花前カレン』※ページめくり(アートの旅2025春号デジタル版ページめくり)/大阪南本部迎賓館)>の代表CEOを務める、家元エリ子こと、北洞院エリ子こと、エリ子花前カレン(チラシ)こと、Ericoこと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういんえりこ・はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>は、春キャベツはタマネギ同様「くらしの健康食」の代表格の野菜と考えています。
暮らしの健康食については、「暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子」ブログで8本シリーズで以下のブログ
『暦のごはん~暮らしの健康食(8)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(7)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(6)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(5)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(4)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(3)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食(2)/家元エリ子』
『暦のごはん~暮らしの健康食/家元エリ子』
を作成して投稿しています。
あわせてご覧頂ければ幸いです。
春キャベツの特徴をもう少し詳しく書くと、収穫時期:秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫します。
春キャベツは、見た目は葉が柔らかく、巻きがゆるく、瑞々しいです。
春キャベツは、用途としては、生食でサラダやコールスローにしたり、煮込み料理やスープの具材として使ったり、炒め物や焼き物にも適しています。
春キャベツと冬キャベツの違いについては、収穫時期や葉や味や用途が異なります。
(1)収穫時期: 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫、一方冬キャベツは夏に種をまき、冬に収穫します。
(2)葉: 春キャベツは柔らかく、巻きがゆるく、冬キャベツは肉厚で、巻きがしっかりしています。
(3)味: 春キャベツは甘みが強く、みずみずしく、冬キャベツは甘みがやや少なく、葉がしっかりしています。
(4)用途: 春キャベツは生食に、冬キャベツは加熱調理に適しています。
このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。・・・つづく
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_