2025年01月21日
暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン
こ『暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン』
(3)『暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43900762.html
【暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン画像】
暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/6/d/6d2d2051.jpg
大宮地区公民館市民講座暦のごはん家元エリ子のおめでた料理♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今日の紹介ブログは、『暦のごはん~おめでた料理(3)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『暦のごはん~おめでた料理(2)/花前カレン』の続きです。
前々回の紹介ブログ『暦のごはん~おめでた料理/花前カレン』から続いています。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、「暦のごはん~おめでた料理/北洞院家元エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で統一しています。
ファイルサブタイトルは、<大宮地区公民館市民講座暦のごはん家元エリ子のおめでた料理♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。
画像サブタイトルは、ファイルサブタイトルと違って、<家元エリ子の生涯教育市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記」おめでた料理北洞院流エビねぎ炒め黒豆ごはんお雑煮♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★黒豆ごはんのポリフェノールがたっぷり黒豆には、抗酸化作用により老化防止、血流の改善・血圧の抑制/・抗メタボ効果の効果あり♪>としています。
トップのタイトル画像は、2025年令和7年1月21日開催の大阪府岸和田市大宮地区公民館生涯教育定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」市民講座で調理演実習のレシピと料理の編集ワンショットビジュアルです。
おめでた料理「北洞院流エビねぎ炒め黒豆ごはんお雑煮」の献立のメイン料理「楊さん直伝!エビねぎ炒め」は前回のブログで紹介しましたが、このページは黒豆ごはんのレシピです。
右の画像は、黒豆ごはんのビジュアルワンショットです。
黒豆ごはんはごはんですので、おかずが様々なあわせ方で栄養のバランスが取りやすいです。
お正月らしく、わたくし、京都東山のメインストリート、東大路通(通称:東山通ひがしやまどおり)の中心地に本部を置く我が一般社団法人京都国際芸術協会<〒605-0862京都市東山区清水門前松原産寧坂西入清水四丁目182-4
ライオンズマンション2階全室/法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/機関紙「アートの旅」※ページめくり/大阪南本部迎賓館)>で代表CEOを務める、家元エリ子こと、北洞院エリ子こと、エリ子花前カレン(チラシ)こと、Ericoこと、北洞院エリ子花前カレン<きたのとういんえりこ・はなさきかれん(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/白原山ファーム/花屋の矜持)>のおめでた料理で、昨年度に続いて再度紹介させていただきました♪
今回のお正月レシピ「楊さん直伝エビねぎ炒め/家元エリ子」ブログについては昨年度のブログは以下
『楊さん直伝エビねぎ炒め(8)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(7)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(6)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(5)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(4)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(3)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め(2)/家元エリ子』
『楊さん直伝エビねぎ炒め/家元エリ子』
を公開しています。
そして、昨年の「暦のごはん1月講座/家元エリ子」ブログは、以下のブログ
『暦のごはん1月講座(5)/家元エリ子』
『暦のごはん1月講座(4)/家元エリ子』
『暦のごはん1月講座(3)/家元エリ子』
『暦のごはん1月講座(2)/家元エリ子』
『暦のごはん1月講座/家元エリ子』
を投稿してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
この献立はとても好評でしたので、今年は昨年より一層美味しく奥深いお料理になるべく、黒豆ごはんのレシピレジュメも新規に作成しています。
ただ、これは今現在作成中ですので、既に印刷に回してある、当日配布予定のレジュメの中には含まれていません。
1月21日の大阪府岸和田市大宮地区公民館生涯教育市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」の授業でご説明いたします。
私は、黒豆ごはんは頻繁に作りっていただきます。
私は黒豆ごはんが大好きで、おまけに健康食という後付けおまけがついてきます。
黒豆ごはんの黒豆の黒い皮には黒大豆ポリフェノールがたっぷり含まれています
黒豆ごはんの黒豆には、抗酸化作用により老化防止、血流の改善・血圧の抑制の効果が期待されるという報告がなされています。
最近の研究では、内臓脂肪を減らし、高血糖を抑える抗メタボ効果ありだそうです。
高血圧、脂質異常症、糖尿病、心筋梗塞、脳梗塞、がん、歯周病などの生活習慣病に効果絶だと厚生労働省のHP(e-ヘルスネット)などから学んでいます。
このような科学的エビデンスに基づき、今回の大宮地区公民館生涯教育市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」のメイン料理「楊さん直伝!エビねぎ炒め」の副菜として、この黒豆ごはんをご用意しました。
医食同源、薬食同根です。
健康のためには睡眠に続いて、食事が大切な要素の一つと考えます。
長寿で健康であるためには、そして出来れば美容に気を掛けるなら、栄養価が高く美味しく美しいお料理を食べたいものです。
この「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」が市民の皆さまの健康と美容に大いにお役に立てることをいつも願っている、<京この頃>北洞院家元エリ子花前カレンの今日この頃です…ありがとうございます(合掌)。
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_