2025年01月19日

暦のごはん~おめでた料理/花前カレン

こ『暦のごはん~おめでた料理/花前カレン』

(1)『暦のごはん~おめでた料理/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43894633.html

【暦のごはん~おめでた料理/花前カレン画像】
暦のごはん~おめでた料理/花前カレン画像
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン
暦のごはん~おめでた料理/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/6/86f56cc6.jpg
大宮地区公民館市民講座暦のごはん家元エリ子のおめでた料理♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大



ごきげんよろしゅう、
 北洞院エリ子花前カレンです♪

 このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。

 今日の紹介ブログは、『暦のごはん~おめでた料理/花前カレン』です。

 画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、「暦のごはん~おめでた料理/北洞院家元エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で統一しています。

 ファイルサブタイトルは、<大宮地区公民館市民講座暦のごはん家元エリ子のおめでた料理♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。

 画像サブタイトルは、ファイルサブタイトルと違って、<家元エリ子の生涯教育市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記」おめでた料理北洞院流エビねぎ炒め黒豆ごはんお雑煮♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。

 Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★大阪府岸和田市大宮地区公民館生涯教育市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」は楽しいおいしい講座です♪>としています。

 トップのタイトル画像は、2025年令和7年1月21日開催の大阪府岸和田市大宮地区公民館生涯教育定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」市民講座で調理演実習のレシピと料理の編集ワンショットビジュアルです。

 但し、メイン画像は昨年度のビジュアルです。

 今年は「乙巳(きのとみ/いっし)」です。

 お正月らしく、わたくし、京都東山のメインストリート、東大路通(通称:東山通ひがしやまどおり)の中心地に本部を置く我が一般社団法人京都国際芸術協会<〒605-0862京都市東山区清水門前松原産寧坂西入清水四丁目182-4 ライオンズマンション2階全室/法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページFacebookページ公式Twitter代表のTwitter機関紙「アートの旅」ページめくり大阪南本部迎賓館)>で代表CEOを務める、家元エリ子こと、北洞院エリ子こと、エリ子花前カレンチラシ)こと、Ericoこと、北洞院エリ子花前カレンきたのとういんえりこはなさきかれん公式ブログProfilefacebookTwitterInstagram公式HP1公式HP2個人塾浜のフラワーショップ白原山ファーム花屋の矜持)>のおめでた料理で、昨年度に続いて再度紹介させていただきました♪

 今回のお正月レシピ「楊さん直伝エビねぎ炒め/家元エリ子」の昨年度のブログは以下
楊さん直伝エビねぎ炒め(8)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(7)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(6)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(5)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(4)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(3)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め(2)/家元エリ子
楊さん直伝エビねぎ炒め/家元エリ子
を公開しています。

 あわせてご覧いただければ幸いです、

 実は、昨年度のお正月のおめでた料理「北洞院流エビねぎ炒め黒豆ごはんお雑煮」の献立のメイン料理は、「楊さん直伝!エビねぎ炒め」というタイトルでしたが、実際のところ味に若干の違いがありました。

 あ、「楊さん直伝!エビねぎ炒め」は勿論美味しくて後を引くお味、お正月メニューには相応しいお料理だったのですが、わたくしとしては反省点があったのは事実です。

 昨年度の受講生さんの画像を見ると、先ず出来上がりの色が違います。

 ネギの多さとエビの少なさ、そして火加減と加熱時間が原因でした。

 今までわたくしが企画して皆でリハして、そして講座で指導してきたお料理やレシピ、そして味には満足しています。

 ただこの「楊さん直伝!エビねぎ炒め」はちょっぴり心残りがありました。

 今年はリベンジも含めて、一層レベルアップして受講生の皆さんに調理していただきたいと思っています。

 昨年度から引き続き受講されている生徒さんは、この「楊さん直伝!エビねぎ炒め」は一度経験していますので、リーダー的役割を担って腕を振るってより美味しく綺麗に仕上げていただければ幸いです。・・・つづく



北洞院エリ子花前カレンについて

【参照①】『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン
【参照②】『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン
【参照③】『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン

【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】

家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大


★94、アートの旅2021冬・新年号@京都国際芸術院03画像画像
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン


■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代西村園子
□監修:心龍家元エリ子大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正花前カレンErico_




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
ギャラリー
  • アートの旅2025冬号新年号(3)/花前カレン
  • アートの旅2025冬号新年号(3)/花前カレン
  • アートの旅2025冬・新年号(2)/花前カレン
  • アートの旅2025冬・新年号(2)/花前カレン
  • 某スタッフのがん治療/京都国際芸術協会
  • 某スタッフのがん治療/京都国際芸術協会
QRコード
QRコード
記事検索
最新記事