2025年05月10日
癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン
か『癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン』
(7)『癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43412966.html
【癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン画像】
癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/1/e/1ea5d63f.jpg
がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日の紹介ブログは、『癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン』です。
「癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン」ついては、このブログページを含んで7本シリーズで先日より今までに以下のブログ
『癌リスク低減効果科学的根拠(7)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(6)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(5)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(3)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』
を書いて投稿してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、<癌リスク低減効果科学的根拠/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会>としています。
サブタイトルは、<がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>としています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★イソフラボン・オメガ3脂肪酸・オレウロペイン・ポリフェノール・β-カロテン・ビタミンCなどでがん予防♪>としています。
「癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)」についてのブログ記事は、先日より以下のブログ
『がん宣告(3)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告(2)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告/某スタッフ@京都国際芸術協会』
を書いて投稿してあります。
あわせてお読みいただければ幸いです。
さて、癌リスク低減効果のある食べ物を科学的根拠に基づいた情報を収集しました。
がん予防に効果的な食品として、多くの研究が行われており、様々な食品が注目されています。
ここでは、代表的な食品をいくつかご紹介します。
【様々な野菜と果物】
■野菜
□緑黄色野菜: ブロッコリー: β-カロテン、ビタミンCが豊富。
□ほうれん草: 葉酸、鉄分が豊富。
□人参: β-カロテンが豊富。
■柑橘類
□オレンジ: ビタミンCが豊富。
□グレープフルーツ: リコピンが豊富。
□ベリー類: ブルーベリー: アンチエイジング効果が期待されるアントシアニンが豊富。イチゴ:
ビタミンCが豊富。
【全粒穀物】
□全粒粉パン: 食物繊維が豊富。
□玄米: ビタミンB群、ミネラルが豊富。
【大豆製品豆類】
□大豆: イソフラボン、食物繊維が豊富。
□納豆: ナットウキナーゼ、ビタミンK2が豊富。
【鮭やマグロなどの魚】
□鮭: オメガ3脂肪酸が豊富。
□マグロ: DHA、EPAが豊富。
【オリーブオイル油】
□オリーブオイル: オレウロペインなどのポリフェノールが豊富。
【その他】
□きのこ類: エノキタケ、シイタケなど。
□海藻類: わかめ、ひじきなど。
今回がん予防については色々勉強しました。
これらの食品は、がん予防に役立つ可能性があるものの、あくまでも一例です。
様々な食品をバランスよく摂り、健康的な生活を送ることが大切です。
より詳しい情報を知りたい場合は、医師や栄養士に相談することをおすすめします。
もっとも大切な事は、バランスの取れた食事、適度な運動、禁煙など、様々な生活習慣に注意を払う事が重要です、そして特定の食品に頼るのではなく、これらの食習慣とがん予防に役立つ健康的な生活を継続することが大切だとつくづく思う<京この頃>北洞院エリ子花前カレンの今日この頃です。
【参考文献】
■科学的根拠に基づくがん予防 | 国立がん研究センター
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/evidence_based.html
■がんの多くは「腸に何を入れるか」で予防できる
| 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/673721
■食生活の改善でがんの再発を予防することは可能か?
- HICクリニック
https://hicc.jp/cancer-recurrence-food/
■ 「がんを予防する可能性の高い食べ物」はご存知ですか?予防法も医師が徹底解説!
| メディカルドック
https://medicaldoc.jp/m/major-diseases/cancer/ca260/
■最新エビデンスに基づく「日本人のがん予防法」
| 日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/19/040700006/020600013/
■がん予防のための食事とは | 長寿科学振興財団
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyou-shippei/yobou-gan-shokuji.html
■世界がん研究基金(WCRF)/英語版
https://www.wcrf.org/
■どの野菜がおすすめ?栄養価の高い野菜ランキング~食物繊維・ミネラル編~【管理栄養士監修】
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/cc55c37536cd3b52c095acc627290692c65def50
■月報 野菜情報-情報コーナー-2008年11月
https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/0811_joho01.html
■DELISH KITCHEN | 株式会社エブリー
https://delishkitchen.tv
■クラシル | 料理レシピ動画サービス
https://www.kurashiru.com/
■オリーブオイルや食用油の通販【J-オイルミルズ公式オンラインショップ】
https://shop.j-oil.com/
■協和キリン株式会社
https://www.kyowakirin.co.jp/index.html
■果物 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-01-003.html
■緑黄色野菜 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/food/ye-037.html
■日本食品標準成分表(八訂)増補2023年:文部科学省
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html
※この記事は、現時点で上記の文献よりわたくし北洞院エリ子花前カレンなりに理解した事柄を記事に纏めたものです。
※ブログが公開される日と情報のタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】 『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】 『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】 『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
[家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン]についてもっと詳しく
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_