2025年05月07日
癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン
か『癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン』
(4)『癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン』
https://hanamae.blog.jp/archives/43412596.html
【癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン画像】
癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン画像
https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/7/87db3f93.jpg
がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日の紹介ブログは、『癌リスク低減効果科学的根拠(4)/花前カレン』です。
「癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン」ついては先日より今までに以下のブログ
『癌リスク低減効果科学的根拠(3)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠(2)/花前カレン』
『癌リスク低減効果科学的根拠/花前カレン』
を書いて投稿しています。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、<癌リスク低減効果科学的根拠/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会>としています。
サブタイトルは、<がん予防に効果ありの食べ物の科学的根拠に基づいた情報♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>としています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★大豆製品イソフラボン摂取で乳がん前立腺癌のリスク低減のエビデンス♪>としています。
「癌(がん、ガン、cancer、キャンサー)」についてのブログ記事は、先日より以下のブログ
『がん宣告(3)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告(2)/某スタッフ@京都国際芸術協会』
『がん宣告/某スタッフ@京都国際芸術協会』
を書いて投稿してあります。
あわせてお読みいただければ幸いです。
さて、癌リスク低減効果科学的根拠、がん予防に役立つ可能性のある食品とエビデンスについて書きます。
今ここに、具体的な食品と期待される効果を(1)~(8)まで纏めて書いています。
■(3) 豆類
植物性たんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富。
特に大豆イソフラボンには、抗酸化作用やホルモン様作用があると考えられています。
※科学的エビデンスとしては、大豆製品を多く摂取する人では、乳がんのリスクが低下する可能性が示唆されています。
■(4) 魚
オメガ3脂肪酸が豊富で、炎症を抑え、心血管疾患のリスクを下げる効果が期待できます。
一部の魚種には、がん細胞の増殖を抑える効果がある成分が含まれている可能性も。
※科学的エビデンスとしては、魚を定期的に食べる人は、大腸がんや前立腺がんのリスクが低いという報告があります。
■(5) オリーブオイル
オレウロペインなどのポリフェノールが豊富で、抗酸化作用や抗炎症作用があると考えられています。
※科学的エビデンスとしては、地中海式ダイエット(オリーブオイルを多く摂取する食事)は、心血管疾患だけでなく、一部のがんのリスクを下げる効果が報告されています。
ちなみに、トップのタイトル画像は、豆腐の味噌汁のビジュアルワンショットです。
特に大豆イソフラボンを多く摂取すると乳がんや前立腺癌のリスク低減というエビデンスがあります。
この味噌汁一椀には、豆腐、キャベツ、ワカメ、ジャガイモ、ネギ、豚バラ、蒲鉾などの栄養10食品群の幾つかを網羅しています。
以下に私が集めています情報の参考文献を挙げておきます。・・・つづく
【参考文献】
■科学的根拠に基づくがん予防 | 国立がん研究センター
https://ganjoho.jp/public/pre_scr/cause_prevention/evidence_based.html
■がんの多くは「腸に何を入れるか」で予防できる
| 東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/673721
■食生活の改善でがんの再発を予防することは可能か?
- HICクリニック
https://hicc.jp/cancer-recurrence-food/
■ 「がんを予防する可能性の高い食べ物」はご存知ですか?予防法も医師が徹底解説!
| メディカルドック
https://medicaldoc.jp/m/major-diseases/cancer/ca260/
■最新エビデンスに基づく「日本人のがん予防法」
| 日経Gooday
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/19/040700006/020600013/
■がん予防のための食事とは | 長寿科学振興財団
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/eiyou-shippei/yobou-gan-shokuji.html
※この記事は、現時点で上記の文献よりわたくし北洞院エリ子花前カレンなりに理解した事柄を記事に纏めたものです。
※ブログが公開される日と情報のタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合は適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。
北洞院エリ子花前カレンについて
【参照①】 『家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン』
【参照②】 『家元エリ子(2)/北洞院エリ子花前カレン』
【参照③】 『家元エリ子(3)/北洞院エリ子花前カレン』
【家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像】
家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン画像
[家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン]についてもっと詳しく
京都東山北洞院流華法道家元エリ子/北洞院エリ子花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
■企画・撮影:北洞院エリ子花前カレン>
□スタッフ:中瀬君代、西村園子
□監修:心龍、家元エリ子@大阪南本部
□テキスト&画像編集:松本正、花前カレン、Erico_