2023年12月22日
12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン
1 『12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン』
(6)『12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン』
【12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン画像】
12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン画像
花前カレンの市民講座暦のごはん暮らしの歳時記裏話♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン』です。
「12月暦のごはん裏話/花前カレン」ブログについては先日より以下のブログ
『12月暦のごはん裏話(5)/花前カレン』
『12月暦のごはん裏話(4)/花前カレン』
『12月暦のごはん裏話(3)/花前カレン』
『12月暦のごはん裏話(2)/花前カレン』
『12月暦のごはん裏話/花前カレン』
を書いて毎日投稿・更新しています。
画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、「12月暦のごはん裏話/北洞院エリ子花前カレン@KIAIGIA京都国際芸術協会」で統一しています。
画像サブタイトルは、<花前カレンの市民講座暦のごはん暮らしの歳時記裏話♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。
Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメントは、<★花前カレンの市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」12月はあったか時短野菜グラタン♪>としています。
トップのタイトル画像は、「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」12月版の『あったか時短野菜グラタン』レシピのビジュアルワンショットです。
ちなみに、このブログの記事は、ブログが公開される日とのタイムラグで内容や言い回しに不具合を感じる場合がありますが、恐れ入りますが適宜お読み替え頂いてご容赦くださいませ。
■ファイルタイトル=12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/41359336.html
■タグ=暦のごはん 裏話 花前カレン 岸和田市教育委員会 市民講座 いきいき学びのプラン 生涯学習 暮らしの歳時記 野菜グラタン 京都国際芸術協会
■画像タイトル=12月暦のごはん裏話/北洞院エリ子花前カレン@KIAIGIA京都国際芸術協会
■サブタイトル=花前カレンの市民講座暦のごはん暮らしの歳時記裏話♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■Xツィート(旧Twitter)とfacebook用コメント=★花前カレンの市民講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」12月はあったか時短野菜グラタン♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□12月暦のごはん裏話(6)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/4/a/4a847aac.jpg
□あったか時短野菜グラタンレシピ/花前カレン@京都国際芸術協会
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/5/f5cfeb2a.jpg
□岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課西村千都子(にしむらちずこ)社会教育指導員さん画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/1/3/1337b44f.jpg
【暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)】
『あったか時短野菜グラタン』データ
■タイトル: あったか時短野菜グラタン
■テーマ: 市販のクラムチャウダールーを使って簡単にグラタンを作ります
■レシピ: ここをクリック(826x1169px以上に拡大閲覧できます)
■目的: 季節ごとの行事のお話と実習で丁寧な暮らしを学びます
■ポイント: 美味しいご飯の炊き方、シイタケと人参の飾り切り、野菜の蒸し煮
■主な食材: レシピ参照※ここをクリック
■その他の材料: レシピに記載※ここをクリック
■道具: フライパン、オーブン(電子レンジまたはオーブントースター)その他包丁ナイフ等一般的台所器具道具
■講師: 北洞院エリ子花前カレン(きたのとういん えりこ
はなさき かれん)
■助手: 中瀨君代(なかせ きみよ)、吉祥院心龍(きっしょういん しんりゅう)
■広報: 岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプラン78号令和5年(2023)3月号
※いきいき学びのプラン最新号78号(令和5年3月1日発行)はこちら
※いきいき学びのプラン - 岸和田市公式ウェブサイト(PDF版)
※表示されない場合はこちらをクリック、または大きく表示する場合はこちらをクリックしてください。
■主催: 岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課
■開催場所: 岸和田市立大宮地区公民館・男女共同参画センター
■所在地: 〒596-0042 大阪府岸和田市加守町4丁目6-18
■電話: 072-444-7138
■開催日時: 2023年(令和5年) 12月12日(火) 午前10時~12時
■公民館担当者: 岸和田市教育委員会 生涯学習部生涯学習課
社会教育指導員の西村千都子(にしむらちずこ)さん
■カリキュラム企画: 北洞院エリ子花前カレン@一般社団法人京都国際芸術協会(旧ページ:京都国際芸術院)
■ネット配信: 松本正(まつもとただし)編集長(有)エイブル
あ、あれこれ書いてリンクを貼っていると、いつの間にか出勤の時間が迫ってきました。
実は「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」では制限時間があって話せない面白い裏話がいくつかあるのですが、また別の機会にでもお話したいと思います。
さあ、腹ごしらえして顔を作って(笑)、これから出張ります。
今日は午前は葛城公民館有真香会館のクリスマスフラワーアレンジ講座、そして午後からはウチのフラワーショップでふるなび返礼品製作と発送のお仕事です。・・・つづく
■企画・監修:北洞院エリ子花前カレン>
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。