2023年10月21日

暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン

こ 『暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン』

(6)『暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン』


【暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン 画像01】
暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン画像01
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン画像01
暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大




ごきげんよろしゅう、
 北洞院エリ子花前カレンです♪

 このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。

 今回の紹介ブログは、『暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン』です。

 「暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン」ブログについては、このブログページを含んで、先日より以下のブログ
暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ(5)/花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ(4)/花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ(3)/花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ(2)/花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン
を作成して投稿しています。

 画像タイトルは、「暦のごはん6~サツマイモのチーズケーキ/KIAIGIA一般社団法人京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。

 画像サブタイトルは、「暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。

 Twitterとfacebook用コメントは、<★暦のごはん~暮らしの歳時記~10月講座前日に平型39x27cm大のサツマイモのチーズケーキを焼いて講座当日受講生の皆さんに食べてもらいました♪>としています。


『暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン』data

■ページタイトル=暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/41012238.html
■画像タイトル=暦のごはん6~サツマイモのチーズケーキ/KIAIGIA一般社団法人京都国際芸術協会
■タグ=暦のごはん チーズケーキ 花前カレン 炊き込みご飯 サツマイモ 暮らしの歳時記 生涯学習 講座 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■サブタイトル=暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★暦のごはん~暮らしの歳時記10月講座前日に私たちスタッフが平型39x27cm大のサツマイモのチーズケーキを焼いて講座当日受講生の皆さんの炊き込みご飯の後に食べてもらいました♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□暦のごはん6チーズケーキ(6)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/7/771274e5.jpg
□暦のごはん6秋の彩りきのこの炊き込みご飯by花前カレン画像(826 x 1169)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/0/5/0547f3a7.jpg
□サツマイモのチーズケーキbyエリ子花前カレン@京都国際芸術協会(826 x 1169)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/8/f89d5b6f.jpg
□学びのプラン78京都国際芸術協会定期講座P1P2画像by花前カレン(1280 x 895)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/0/80b2e108.jpg
□学びのプラン78京都国際芸術協会定期講座P2画像by花前カレン(915x1280)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/e/6/e6f64d9b.jpg


 大阪府岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプランプログラムに沿って開催している我が一般社団法人京都国際芸術協会<京都四条での法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページFacebookページ公式Twitter代表のTwitter大阪南本部)>生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」10月調理実習レッスンでは、10月17日(火)のメイン調理には「秋の彩りきのこの炊き込みご飯」と題して<ブナシメジと鶏肉とサツマイモなど具沢山で炊き込みご飯>、そしてデザートとしてサブ調理には<サツマイモのチーズケーキ>を作りました。

■広報: 岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプラン78号令和5年(2023)3月号
 ※いきいき学びのプラン最新号78号(令和5年3月1日発行)はこちら
 ※いきいき学びのプラン - 岸和田市公式ウェブサイト(PDF版)
 ※表示されない場合はこちらをクリック、または大きく表示する場合はこちらをクリックしてください。

 トップのタイトル画像は、生涯学習「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第六回」のメイン料理とサブ料理のビジュアルワンショットです。

 タイトル画像右上の写真は、講座で受講生さんたちが焼いたサブ料理サツマイモのチーズケーキです。

 タイトル画像右下の写真は、前もって調理しておいたサツマイモのチーズケーキです。

 タイトル画像左の上に写り込んでいるのは、講座前日に私たちスタッフ3人で焼いたサツマイモの大きなチーズケーキです。

 受講生さんには講座当日これを等分して食べてもらいました。

 タイトル画像左の下に写り込んでいるのは、講座当日に受講生さんが調理した炊き込みご飯です。

 講座当日は「秋の彩りきのこの炊き込みご飯」の炊き込みご飯は通常通り、講座終了に試食できます。

 しかし、デザートとしてのサブ調理は、<サツマイモのチーズケーキ>は焼けても、冷やして頂くのが美味しい食べ方なので、調理の後直ぐには食べえもらえません。

 それは残念なので、サツマイモのチーズケーキの試食は、前日に私たちが平型39x27cm大の焼いておいて、講座当日受講生の皆さんにご提供。

 受講生の皆さんが頑張って調理した炊き込みご飯の後に食べてもらいました。

 ちゃんとしっかり食べてもらって「美味しい!」という声が聞こえて、お替わりもされていたのを見て、とても嬉しかったです。

 受講生の皆さんが調理したサツマイモのチーズケーキは、お持ち帰りいただいて、ご家庭の皆でお楽しみいただければいいな~と思った<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>の今日この頃です。


■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代西村園子
□撮影:心龍EricoHK大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORIErico_





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