2023年10月16日

暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン

こ 『暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン』

(1)『暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン』


【暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン 画像01】
暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン画像01
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン
暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン画像01
暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大




ごきげんよろしゅう、
 北洞院エリ子花前カレンです♪

 このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。

 今回の紹介ブログは、『暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン』です。

 画像タイトルは、「暦のごはん6~サツマイモのチーズケーキ/KIAIGIA一般社団法人京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。

 画像サブタイトルは、「暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。

 Twitterとfacebook用コメントは、<★生涯学習「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第六回」のデザート調理はサツマイモのチーズケーキ♪>としています。


『暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン』data

■ページタイトル=暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40974479.html
■画像タイトル=暦のごはん6~サツマイモのチーズケーキ/KIAIGIA一般社団法人京都国際芸術協会
■タグ=暦のごはん チーズケーキ 花前カレン 生涯学習 定期講座 サツマイモのチーズケーキ サツマイモ 北洞院エリ子 家元エリ子 京都国際芸術協会
■サブタイトル=暦のごはん定期講座10月調理はサツマイモのチーズケーキ♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★10月の「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」ではデザート調理にサツマイモのチーズケーキに挑戦♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□暦のごはん6チーズケーキ/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/2/5/251cd8d4.jpg
□暦のごはん6秋の彩りきのこの炊き込みご飯by花前カレン画像(826 x 1169)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/0/5/0547f3a7.jpg
□サツマイモのチーズケーキbyエリ子花前カレン@京都国際芸術協会(826 x 1169)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/8/f89d5b6f.jpg
□学びのプラン78京都国際芸術協会定期講座P1P2画像by花前カレン(1280 x 895)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/0/80b2e108.jpg
□学びのプラン78京都国際芸術協会定期講座P2画像by花前カレン(915x1280)
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/e/6/e6f64d9b.jpg


 大阪府岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプランプログラムに沿って開催している我が一般社団法人京都国際芸術協会<京都四条での法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページFacebookページ公式Twitter代表のTwitter大阪南本部)>生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」10月調理実習レッスンでは、メイン調理には「秋の彩りきのこの炊き込みご飯」と題して<ブナシメジと鶏肉とサツマイモなど具沢山で炊き込みご飯>、そしてデザートとしてサブ調理には<サツマイモのチーズケーキ>を作ります。

■広報: 岸和田市教育委員会生涯学習部生涯学習課いきいき学びのプラン78号令和5年(2023)3月号
 ※いきいき学びのプラン最新号78号(令和5年3月1日発行)はこちら
 ※いきいき学びのプラン - 岸和田市公式ウェブサイト(PDF版)
 ※表示されない場合はこちらをクリック、または大きく表示する場合はこちらをクリックしてください。

 「秋の彩りきのこの炊き込みご飯」は、仕掛けて(お米などを洗って材料を処理して)、炊飯器スイッチオンで勝手に炊飯、簡単に出来ます。

 問題は、デザートとしてサブ調理には<サツマイモのチーズケーキ>が時間内で準備ができて上手く焼き上がるかという事です。

 トップのタイトル画像は、「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第六回」デザート調理サツマイモのチーズケーキのレシピと紅茶セットのワンショットビジュアルです。

 この画像は教育委員会公民館管理者から調理室のオーブンレンジ使用のご許可を頂いて、講座の前に行ったリハーサルで焼いたサツマイモのチーズケーキを使って撮影、ビジュアル化しました。

 おいしそうでしょう♪

 実際とても美味しかったし、有名店やカフェテリアで頂くレベルの仕上がりでした!

 このサツマイモのチーズケーキのレシピプリントは講座受講生の皆さんに手渡しをしています。

 皆さんはこのレシピを見て調理します。

 さ、頑張って、「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)第六回」デザート調理サツマイモのチーズケーキに挑戦しましょう!

 そして調理した美味しいチーズケーキを持って帰って先ずは冷蔵庫に冷やしてから、「サツマイモのチーズケーキと紅茶セット」でお家ティーサロンでもして楽しくいただきましょう♪・・・つづく


■企画・取材&テキスト:北洞院エリ子花前カレン
□撮影:EricoHK大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORIErico_




    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
ギャラリー
  • 暦のごはん2024第四回(4)/北洞院エリ子花前カレン
  • 暦のごはん2024第四回(4)/北洞院エリ子花前カレン
  • 暦のごはん2024第四回(4)/北洞院エリ子花前カレン
  • 暦のごはん2024第四回(4)/北洞院エリ子花前カレン
  • 暦のごはん2024第四回(3)/北洞院エリ子花前カレン
  • 暦のごはん2024第四回(3)/北洞院エリ子花前カレン
QRコード
QRコード
記事検索
最新記事