2023年09月11日
美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き
お 『美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き』
(1)『美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き』
【美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き 画像01】
美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き画像01
美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き@花前カレン♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1169x短辺826pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回は『美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き』の紹介です。
サブタイトルは、「美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き@花前カレン♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」としています。
画像タイトルは、<美味しさつむんだツムンダ/エリ子花前カレン>で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、<美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き@花前カレン♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>です。
Twitterとfacebook用コメントは、<★エリ子京風ツムンダお好み焼き!チェコの伝統料理ブランボラクとカレンのオリジナルお好み焼きの美味融合♪>としています。
トップのタイトル画像は、2023年9月12日(火)実施の生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」の暦のごはん調理実習編のテーマ「美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き」のレシピプリントのワンショットビジュアルです。
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40759074.html
■ファイルタイトル=美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き
■サブタイトル=美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き@花前カレン♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■タグ=ツムンダ エリ子 京風お好み焼き お好み焼き 生涯学習 暦のごはん 調理実習 花前カレン 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=美味しさつむんだツムンダ/エリ子花前カレン
■画像サブタイトル=美味しさつむんだエリ子京風ツムンダお好み焼き@花前カレン♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★エリ子京風ツムンダお好み焼き!チェコの伝統料理ブランボラクとカレンのオリジナルお好み焼きの美味融合♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□美味しさつむんだツムンダ/エリ子京風お好み焼き(332x469)画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/5/1/518c6415.jpg
今回わたくし京都四条北洞院流華法道家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が、ウチの一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>のまかない用に作っている秘伝「健康と美容レシピ」の一つを特別にご紹介します。
この「エリ子京風ツムンダお好み焼き」料理は私の料理のジャンルとしてはB級グルメの一つですが、栄養士(※ここをクリックで私の栄養士資格の免許証が見れます)として栄養バランスを考えて料理を企画考案し、調理し、リハーサルで何度も作り込んで、私の技や経験に頼らなくても、受講生の皆さんが調理しやすいレシピを研究して、わたくし北洞院エリ子花前カレンが執筆しています。
人生100年時代!私の実父・蓮悦師匠や心龍総師範がいつも言う「食い力(くいりき)」に加えて、私の栄養バランスを考えて出来るだけ旬のものを頂いて、「食材の持つちから(地の力)をバランスよく食べるという力」で健康年齢を伸ばすのに役立てば幸いと考えています。
美味しい旬のものを頂く、綺麗に盛られて食べてウレシイ物、そして栄養バランスの取れた色々な物を食べる事が身体と心には大切です。
栄養バランスとは、日本の社会ではNHKガッテン等で常識になっている栄養情報<健康のための10食品群/栄養素10品目♪>の事です。
私の「色々な食べ物」とは、私が毎日多忙でも健康維持に絶対に気をつけている健康のための10食品群/栄養素10品目とは、肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、海藻類、芋、果物、油を使った料理/『キーミソカ/北洞院エリ子花前カレン』参照)に穀類(お米やパン)を加えたものの事です。
あ、健康のための10食品群/栄養素10品目には、「さあにぎやか(に)いただく」という覚えやすいキャッチフレーズがあります。
「さ(魚)」「あ(油)」「に(肉)」「ぎ(牛乳)」「や(野菜)」「か(海藻)」「い(芋)」「た(卵)」「だ(大豆)」「く(果物)」です。
私はこのキャッチフレーズをベースに、私の健康と美容の11品目は「ご飯」「うどん」「パン」等の「穀類」をいれて、「さあにぎやか(に)いただくこ/さあ、賑やかに頂く子」としています(笑)。
今回のこの「エリ子京風ツムンダお好み焼き」料理だけで、私の健康と美容の11品目の全てが入っています。
以下にこの「エリ子京風ツムンダお好み焼き」料理を調理する際の注意書きを書きます。
リハーサルに参加したアシスタントやスタッフの意見も書き上げていますので、ご参考に♪
【エリ子京風ツムンダお好み焼きの注意】
・皆さんがよくご存じの、お家で作るお好み焼きとは調理法(特に材料)がかなり異なりますので、レシピ通り調理してください。
■生地作りの注意点
① 薄力粉で生地を作るときにダマが出来ないように混ぜること
② 生地にじゃがいもをすりおろして入れるときは、じゃがいもの酸化変色防止のためしっかり混ぜながら入れること
③ 豆腐もよく混ぜ込むこと
■焼くときの注意点
① フライパンには多めの油をひく
② じゃがいもと豆腐が入っていいるため厚めの生地で焼く事になるので火加減に注意
③ 生地を返す時は、フライ返し、もしくは皿を使って返してもOK、皿で返す場合は火傷に注意!
④ 返すのが苦手なら、ウチのスタッフを呼んでください。お手伝いします
当然この「エリ子京風ツムンダお好み焼き」料理は、アシスタントやスタッフ達の協力がなければ出来ません。
ここに改めて皆さんありがとう!
そして受講生の皆さん!めちゃ旨「エリ子京風ツムンダお好み焼き」を作って、美味しく楽しく頂きましょう♪
ちなみに、トップのタイトル画像のレシピプリントは、2023年9月12日(火)実施の生涯学習定期講座「暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)」の時間に配布されますのでお楽しみにこうご期待♪
そして{いいね!}をポチっと押して頂けるとウレシイです。・・・つづく
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン>
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
一般社団法人京都国際芸術協会
「暦のごはん~暮らしの歳時記」記録
by 北洞院エリ子花前カレン
2023年「8月暦のごはん暮らしの歳時記/花前カレン」については、8本シリーズで以下のブログ
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(8)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(7)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(6)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(5)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(4)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(3)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記(2)/花前カレン』
『8月暦のごはん暮らしの歳時記/花前カレン』
2023年「7月暮らしの歳時記/暦のごはん」については、9本シリーズで以下のブログ
『7月暮らしの歳時記(7)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記(6)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記(5)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記(4)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記(3)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記(2)/暦のごはん』
『7月暮らしの歳時記/暦のごはん』
『祇園祭(2)/暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)』
『祇園祭/暦のごはん~暮らしの歳時記(実習編)』
を書いて毎日更新を続けています。
「暦のごはん2023第一回/花前カレン」については、10本シリーズで以下のブログ
『暦のごはん2023第一回(10)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(9)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(8)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(7)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(6)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(5)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(3)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(2)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回/花前カレン』
を作成して毎日更新しています。
「暦のごはん2023第一回/花前カレン」関連ブログは13本シリーズで以下
『心龍タマネギ地産地消(2)/花前カレン』
『心龍タマネギ地産地消/花前カレン』
『新タマネギ簡単レシピ(2)/花前カレン』
『新タマネギ簡単レシピ/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ(3)/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ(2)/花前カレン』
『生涯学習~暦のごはんリハ/花前カレン』
『タマネギ~生活習慣病予防(3)/花前カレン』
『タマネギ~生活習慣病予防(2)/花前カレン』
『タマネギ~生活習慣病予防/花前カレン』
『新タマ浜育・はまそだち(3)/花前カレン』
『新タマ浜育・はまそだち(2)/花前カレン』
『新タマ浜育・はまそだち/花前カレン』
を書いて投稿してあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事です。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいう。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格である。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられている。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りである。
3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 → 2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
★YouTube動画は、テレビ岸和田で京都国際芸術院のハーバリウム(『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』『5じやん!(5)/TVKテレビ岸和田』『5じやん!ハーバリウム/北洞院流』)が取り上げられました。
【ハーバリウム作り@5じやん!/テレビ岸和田EX版/京都国際芸術院】
■URL: 以下です。
※クリックでYouTube動画が観れます。
□https://youtu.be/IBMht5basnQ
□https://youtu.be/Oe2BKEqevao
■ジャンル: YouTubeビデオ
■形式: MP4
■長さ: 00:13:31
■サイズ: 789MB
■フレーム: 1280x720pxls
■公開: 2019/04/18~1週間のヘビロテ
■ブログ: 『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』
■発信元: 非営利型一般社団法人 京都国際芸術院
★またアップしていただきましたYouTube動画は、以下です。
2017年の年末はテレビ岸和田TVK放送で私のクリスマスフラワーアレンジが、「テレビ岸和田 ドレミファん」(#39/12月の放送内容)で12月中ずっと一ヶ月間ヘビーローテーションで毎日2回放映されました。
YouTube動画投稿していただいて、Googleでもインデクサされています。
【簡単クリスマスリース作り/TVKドレミファん】
『公民館まつり2017/岸和田市立中央地区公民館』とあわせてご覧頂ければ幸いです。
私へのご連絡は、
<kiaigia@outlook.com>か
<info@kiaigia.org>の私宛にメールを頂ければ幸いです。