2025年10月26日
体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン
た 『体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン』
(3)『体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン』
【体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン 画像01】

体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン画像01
身体の冷えから自律神経失調症冷え性も食い力で体調アレンジ♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『体調アレンジ~冷え(2)/花前カレン』の続きです。
前々回の紹介ブログ『体調アレンジ~冷え/花前カレン』から続いています。
画像タイトルは、「体調アレンジ~身体の冷え/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、「身体の冷えから自律神経失調症冷え性も食い力で体調アレンジ♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★健康のための10食品群/栄養素10品目は「さあにぎやか(に)いただく」♪>としています。
※このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は、適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
■ファイルタイトル=体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40741382.html
■タグ=体調アレンジ 冷え 花前カレン 10食品群 ツムンダ お好み焼き 栄養素10品目 食い力 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=体調アレンジ~身体の冷え/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=身体の冷えから自律神経失調症冷え性も食い力で体調アレンジ♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★健康のための10食品群/栄養素10品目は「さあにぎやか(に)いただく」♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□体調アレンジ~冷え(3)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/a/8ac71f9b.jpg
□エリ子京風ツムンダお好み焼きレシピ画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/6/2/6230dca7.jpg
自律神経失調症の一つの症状「身体の冷え」対策は、先ずは「食い力(くいりき)」で体調を整えて「体調をアレンジ」します。
自律神経失調症には、身体と心のストレスのコントロールが大切だそうです。
あ、蓮悦師匠がいつも言う「食い力(くいりき)」とは、栄養のバランスを考えて出来るだけ旬のものを頂いて、「食材の持つちから(地の力)を食べるという力」の意味合いもあります。
美味しい旬のものを頂く、綺麗に盛られて食べてウレシイ物、そして栄養バランスの取れた色々な物を食べる事が身体と心には大切です。
私の「色々な食べ物」とは、私が毎日多忙でも健康維持に絶対に気をつけている栄養素10品目(肉、魚介類、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、緑黄色野菜、海藻類、芋、果物、油を使った料理/『キーミソカ/北洞院エリ子花前カレン』参照)に穀類(お米やパン)を加えたものの事です。
あ、健康のための10食品群/栄養素10品目には、「さあにぎやか(に)いただく」という覚えやすいキャッチフレーズがあります。
「さ(魚)」「あ(油)」「に(肉)」「ぎ(牛乳)」「や(野菜)」「か(海藻)」「い(芋)」「た(卵)」「だ(大豆)」「く(果物)」です。
私はこのキャッチフレーズをベースに、私の11品目は「ご飯」「うどん」「パン」等の「穀類」をいれて、「さあにぎやか(に)いただくこ/さあ、賑やかに頂く子」としています(笑)。
トップのタイトル画像は、「美味しさをつむんだツムンダ/エリ子京風ツムンダお好み焼き」のビジュアルワンショットです。
2023年9月12日開催の岸和田市教育員会主催大宮公民館での「暦のごはん~暮らしの歳時記~(実習編)」で配布したレシピプリントの画像です。
「チェコの伝統料理ブランボラクとカレンのオリジナルお好み焼きの美味融合」料理です。
「美味しさをつむんだツムンダ/エリ子京風ツムンダお好み焼き チェコの伝統料理ブランボラクとカレンのオリジナルお好み焼きの美味融合」の料理レシピはこちらからご覧いただけます・
この「美味しさをつむんだツムンダ/エリ子京風ツムンダお好み焼き」は、講座ではお昼の定食形式にして、ご飯と即席お吸い物松茸風味スダチ添えて頂きました。
この私が考案したツムンダお好み焼き定食で健康食品群11品目は全て網羅したことになります。
これは私のオリジナルB級料理の一つでウチのまかないでもたまに作って皆に好評です。・・・つづく
「健康と美容」archive家元エリ子の健康と美容
過去の「健康と美容」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の健康と美容についての<京この頃>ブログは以下に様々な記事を書いています。
「医食同源~スイカ/花前カレンブログは9本シリーズで以下のブログ
『医食同源~スイカ(9)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(8)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(7)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(6)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(5)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(4)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(3)/花前カレン』
『医食同源~スイカ(2)/花前カレン』
『医食同源~スイカ/花前カレン』
「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は8本シリーズ以下のブログ
『スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
『西瓜効能アンチエイジング/花前カレン』
「ヨーグルト美容/北洞院エリ子花前カレン」については8本シリーズ以下のブログ
『ヨーグルト美容(7)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容(6)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容(5)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容(4)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容(3)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容(2)/北洞院エリ子花前カレン』
『ヨーグルト美容/北洞院エリ子花前カレン』
「フラワーアレンジ癒し効果/花前カレン」については7本シリーズ以下のブログ
『フラワーアレンジ癒し効果(7)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果(6)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果(5)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果(4)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果(3)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果(2)/花前カレン』
『フラワーアレンジ癒し効果/花前カレン』
「花と緑のセラピー効果/フラワーアレンジ癒し効果」については7本シリーズ以下のブログ
『花と緑のセラピー(7)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー(6)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー(5)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー(4)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー(3)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー(2)/京都国際芸術院』
『花と緑のセラピー/京都国際芸術院』
を作成してアップしてあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。














