2023年09月04日
まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン
ま 『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』
(4)『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』
【まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン 画像01】
まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン画像01
まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』です。
「まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン」ブログは今までに以下
『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
からシリーズで書いて毎日投稿しています。
画像タイトルは、「まかないスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、「まかないスイカの白皮の炊いたん美容アンチエイジング♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★まかないスイカの白皮の炊いたんのスイカそのものの栄養成分を書きます♪>としています。
トップのタイトル画像は、夏の風物詩スーパーで並ぶスイカのワンショットビジュアルです。
※このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は、適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
『スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
『西瓜効能アンチエイジング/花前カレン』
を作成してアップしてあります。
スイカについては今までに以下のブログ、
『熊本植木町西瓜すいか(9)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
を作成してアップしています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
■ファイルタイトル=まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40658959.html
■タグ=まかない スイカの皮の炊いたん 花前カレン 栄養成分 シトルリン スイカ効果 アンチエイジング 熊本植木町 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=まかないおばんざいスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪(c)
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■Twitterとfacebook用コメント=★まかないスイカの白皮の炊いたんのスイカそのものの栄養成分を書きます♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/0/9/093d68cc.jpg
スイカは栄養一杯と子供の時から聞いて知っています。
先日、祖母⇒母⇒私に受けつがれているお料理で冬瓜の煮物の応用のおばんざい「スイカの白皮の炊いたん」のブログを以下
『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
のように書きました。
以下にスイカの栄養成分データを食品成分データベース/文部科学省で検索して調べたので以下に書きます。
【スイカの栄養成分データbyErico】
■栄養成分
※可食部100gあたりの含有量
□エネルギー: 41kcal
□水分: 89.6g
□たんぱく質: 0.6g
□脂質: 0.1g
□炭水化物: 9.5g
□ビタミンC: 10mg
□ナトリウム: 1mg
□カリウム: 120mg
□カルシウム: 4mg
□マグネシウム: 11mg
□リン : 8mg
□ビタミンA(レチノール活性当量): 69μg
□βカロテン: 830μg
□ビタミン B1: 0.03 mg
□ビタミン B2: 0.03 mg
□ナイアシン: 0.2 mg
□ビタミンC: 6 mg
□アスパラギン酸: 35mg
□グルタミン酸: 80mg
□アルギニン: 51mg
□シトルリン: 180mg
です。
特にシトルリンが注目です。
※「シトルリン: 180mg」は協和発酵バイオの健康成分研究所のデータです。・・・つづく
【参考資料】
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)/文部科学省
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
※食品成分データベース/文部科学省
https://fooddb.mext.go.jp/
※「すいか」で検索/食品成分データベース・京都国際芸術協会
https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=19010
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。
「まかない冷麺/花前カレン」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
『まかない冷麺(3)/花前カレン』
『まかない冷麺(2)/花前カレン』
『まかない冷麺/花前カレン』
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『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト@花前カレン』
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『大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂サラダ一番@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂カルボナーラ@エリ子花前カレン』
「B級料理/京都国際芸術院まかない」ブログについては4本シリーズ以下のブログ
『B級料理(4)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』
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『B級料理/京都国際芸術院まかない』
B級料理・まかない料理・B級グルメについては以下のブログ
『晦日そば/北洞院エリ子花前カレン』
『夜食~オムライス/花前カレン』
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
過去の料理や食べ物関連ブログは以下のブログ
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
でリンク集を作ってあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。