2022年05月12日
新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA
し 『新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA』
(4)『新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA』
【新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA 画像01】
新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA画像01
郊外を車で走るといろいろな発見と出会いの一期一会ご縁です♪
画像はイメージです。
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こんばんは、北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日紹介のブログは、昨日に続いて、弟子の新谷若江(しんたにそよえ)が担当させて頂いています。
この記事は昨年2021年の11月から12月ごろのことを書いています。
さて、本日紹介のブログは、『新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA』です。
「新谷若江の発見と出会い@KIAIGIA」については先日からシリーズで以下のブログ
『新谷若江の発見と出会い(3)@KIAIGIA』
『新谷若江の発見と出会い(2)@KIAIGIA』
『新谷若江の発見と出会い@KIAIGIA』
書いています。
画像タイトルは「新谷若江の発見と出会い@KIAIGIA」で統一しています。
画像サブタイトルは、<郊外を車で走るといろいろな発見と出会いの一期一会ご縁です♪>で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★私はニンジンは家族が好きなカレーによく使います♪>としています。
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/37411538.html
■タグ=新谷若江 発見と出会い KIAIGIA 大衆食堂 まかない料理 月見カレー オムカレー 京都国際芸術協会 北洞院エリ子 花前カレン
■サブタイトル=郊外を車で走るといろいろな発見と出会いの一期一会ご縁です♪
■Twitterとfacebook用コメント=★私はニンジンは家族が好きなカレーによく使います♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA画像01
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/2/0/20e59a5a.jpg
□新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA画像02
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/5/4/54fe0b65.jpg
【新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA 画像02】
新谷若江の発見と出会い(4)@KIAIGIA画像02
郊外を車で走るといろいろな発見と出会いの一期一会ご縁です♪
画像はイメージです。
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私は、ニンジンは主にカレーによく使います。
家族はカレーが大好きなので、簡単でワンプレートで済むし、カレーは便利でおいしお料理です。
でも、ニンジンはカレーにはつきものだけど、ニンジン嫌いならばニンジンは入れない人もいるとか。
トップのタイトル画像01は、月見カレーのワンショットビジュアルです。
この月見カレーはトッピングに卵とフランクフルト、そして添え野菜にニンジンとダイコンの千切りサラダです。
これらのカレーは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>のエリ子家元<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が、まかない料理として調理してくれたお料理です。
「まかない料理」については、このエリ子家元の花前カレンブログを調べると、今までに「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」というタイトルで、過去シリーズで以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(14)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(13)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(12)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(11)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(10)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(9)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(8)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(7)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(5)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(4)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(3)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(2)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
がアップされています。
併せてご覧いただければ幸いです。
エリ子家元や他のお弟子さんの作るまかない料理は、やはりよそのおうちのお料理なのである意味一つの発見です。
当然、頂くと、お料理も皿洗いもしなくて良いので、主婦としては嬉しいです。
エリ子家元や他のお弟子さんのまかない料理のワンプレート料理は、カラフルでビジュアルも素敵でこれも大発見。
思わず写真を撮りたくなります。
そして、食べてとても美味しいのです。
特にワンプレートオムカレーは私の家では作ったことのない種類のカレーです。・・・つづく
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。