2021年05月08日
大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン
た 『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
(6)『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
【大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン 画像01】
大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン画像01
北洞院流家元エリ子花前カレンが作る癒しの大衆食堂まかない料理♪
画像はイメージです。
こんにちは、北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>ブログです。
本日の紹介ブログは、『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』です。
「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」ブログについては、シリーズで以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(5)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(4)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(3)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(2)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
を作成してあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
画像タイトルは、「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」で統一しています。
「大衆食堂~」ブログについては以下のシリーズ作品を書いています。
「大衆食堂ベジファースト@花前カレン」ブログシリーズで以下のブログ
『大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(7)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(6)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(5)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(4)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(3)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(2)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト@花前カレン』
を作成して投稿しています。
「大衆食堂~@エリ子花前カレン」ブログは、先日より以下のブログ
『大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂サラダ一番@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
を作成して投稿してあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
トップのタイトル画像01は、新型コロナウイルス感染症
(COVID-19)など想像すらしなかった昨年2020年の初旬に、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、京都四条北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)と相棒のウチの理事長で書の総帥、京都四条・京都下鴨北大路北洞院流書法道宗家、吉祥院心龍北洞院流書法道正師範(公式ブログ、公式Blog2アメブロ、facebook、Instagram、YouTube、公式HP/令和時代/作品頒布)の二人で、弟子とともに、冷える京都の冬に拵えたおでん・関東煮(かんとだき)のワンショットビジュアルです。
料理や食べ物関連ブログは、
『食は芸術・ワタリガニ(3)/エリ子花前カレン』
『食は芸術・ワタリガニ(2)/エリ子花前カレン』
『食は芸術・ワタリガニ/エリ子花前カレン』
「ワタリガニ・ガザミ/エリ子花前カレン」ブログについては以下のブログ
『ワタリガニ・ガザミ(4)/エリ子花前カレン』
『ワタリガニ・ガザミ(3)/エリ子花前カレン』
『ワタリガニ・ガザミ(2)/エリ子花前カレン』
『ワタリガニ・ガザミ/エリ子花前カレン』
を作成して投稿しています。
「心龍よもやの蓬餅/京都国際芸術院」ブログについては以下のブログ
『心龍よもやの蓬餅(5)/京都国際芸術院』
『心龍よもやの蓬餅(4)/京都国際芸術院』
『心龍よもやの蓬餅(3)/京都国際芸術院』
『心龍よもやの蓬餅(2)/京都国際芸術院』
『心龍よもやの蓬餅/京都国際芸術院』
を作成して投稿してあります。
和そば関連ブログは以下のブログ
『キーミソカ/北洞院エリ子花前カレン』
『晦日そば創作2019/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
を作成して投稿してあります。
またその他色々な食べ物ブログは以下
『釜揚げシラス/青空市場花前料理』
『舌平目の一夜干し/青空市場アッコ商店』
『居酒屋サヌファ(2)/花前梅雨旅行』
『居酒屋サヌファ/花前梅雨旅行』
『島豆腐サラダ/花前旅行小浜島』
『頂き桃あら川の桃/花前カレン』
『あら川の桃清水白桃/花前カレン』
『あら川の桃/花前カレン一期一会』
『ギネス糖度世界一包近の桃/花前カレン』
『ギネス世界一包近の桃/花前カレン』
『岸和田SA包近の桃/花前カレン』
『岸和田SAかねちかの桃/花前カレン
『包近の桃/花前カレン』
『かねちかの桃/花前カレン』
『包近の桃/花前カレン一期一会』
『かねちかの桃/花前カレン一期一会』
『包近桃選果場/花前カレン』
『めっけもん/花前カレン』
『めっけもん/花前カレン一期一会』
『めっけもん広場(3)/花前カレン一期一会』
『めっけもん広場(2)/花前カレン一期一会』
『めっけもん広場/花前カレン一期一会』
『キウイ/花前カレン』
『キーウィ/花前カレン一期一会』
『キウイフルーツ/花前カレン一期一会』
『岡田浦泉たこバーガー/花前カレン』
『岡田浦激旨ハンバーガー/花前カレン』
『岡田浦たこロッケバーガー/花前カレン』
『道の駅淡河そば処/花前カレン一期一会』
『道の駅淡河そば処(2)NPO/花前カレン』
『道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(2)/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば/花前カレン一期一会』
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『タンポポコーヒー/花前カレン』
『たんぽぽコーヒー/花前カレン』
『カキ富有柿/花前カレン』
『直径5cm富有柿/花前カレン一期一会』
『ちっちゃな富有柿/花前カレン一期一会』
『ベリータルト赤い宝石箱/花前カレン』
『神戸屋4種のベリータルト/花前カレン』
『Xmasクリスマスタルト/花前カレン一期一会』
『Xmasクリスマスケーキ/花前カレン一期一会』
『御節料理2017(3)/花前カレン一期一会』
『お節料理2017(2)/花前カレン一期一会』
『おせち料理2017/花前カレン一期一会』
『いちご大福田中清月堂(3)/花前カレン』
『いちご大福田中清月堂(2)/花前カレン』
『いちご大福田中清月堂/花前カレン』
『苺大福イチゴ大福いちご大福(2)/花前カレン』
『イチゴ大福いちご大福/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(6)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(5)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(4)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(3)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(2)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス糠漬け美味(6)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(5)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(4)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(3)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(2)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味/花前カレン』
『伝統野菜天王寺蕪(5)/エリ子花前カレン』
『伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン』
『伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレン』
『伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン』
『伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン』
『蕪グラタン(2)/エリ子花前カレンB級料理』
『蕪グラタン/エリ子花前カレンB級料理』
『蕪おにぎり(5)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(4)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(3)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(2)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり/エリ子花前カレン青空市場通信』
『かぶ(3)/エリ子花前カレン青空市場通信』
『蕪(2)/エリ子花前カレン青空市場通信』
『カブラ/エリ子花前カレン青空市場通信』
『わらび餅入りフルーツパフェ/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範胡瓜(7)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範胡瓜(6)/エリ子花前カレン』
『書家心龍師範胡瓜(5)/エリ子花前カレン』
『書家心龍師範胡瓜(4)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範キュウリ(3)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範キュウリ(2)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範のキュウリ/エリ子花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(9)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
『西瓜効能アンチエイジング/花前カレン』
『フルーツ盛合わせ弁当/エリ子花前カレン』
を作成して投稿してあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
【大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン 画像02】
大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン画像02
北洞院流家元エリ子花前カレンが作る癒しの大衆食堂まかない料理♪
画像はイメージです。
『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』データ
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/32852904.html
■タグ=大衆食堂 まかない料理 エリ子花前カレン 北洞院流 家元エリ子 花前カレン 癒しの大衆食堂 おでん 関東煮 かんとだき
■サブタイトル=北洞院流家元エリ子花前カレンが作る癒しの大衆食堂まかない料理♪
■Twitterとfacebook用コメント=★冬にコロナ前には大衆食堂まかない料理おでん・関東煮(かんとだき)♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで640x480拡大
□大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン画像01
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/c/7cb07801.jpg
□大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン画像02
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/d/e/de30d4d1.jpg
トップのタイトル画像01と上の画像02は、ウチの「大衆食堂まかない料理」では定番のおでんの一種、関東煮(かんとだき)です。
2010年1月9日(土)の『おでん定食/映画の森てんこ森』記事を見ると、
当時の引用している<「おでん」フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』>のおでんの歴史の欄には、<おでんは、江戸時代に濃口醤油が発明され、江戸では醤油味の濃い出汁で煮た「おでん」が作られるようになり、それが上方に伝わり「関東炊き」や「関東煮(関西風おでん)」と呼ばれるようになった(関東煮の語源については「かんとうふ煮」説や中国の煮込み料理に由来する「広東煮」説もある。「関東煮」は昆布・鯨・牛すじなどで出汁をとったり、薄口醤油を用いたりと独自に変化していった。 その後関東のおでんは廃れていくが、関東大震災(1923年)の時、関西から救援に来た人たちの炊き出しで「関東煮」が振る舞われたことから東京でもおでんが復活することになる。しかし本来の江戸の味は既に失われていたために、味付けは関西風のものが主流となった。現在東京で老舗とされる店の多くが薄味であるのはこのような理由によるものである。もともとの「関東炊き」(濃い醤油味)は、老舗の味として関西で残っていることもあるし、東京でも一度は消えたが江戸の味はこうだったらしい、ということで作っている店はある。 通常のおでんとは異なった種類のおでんとして、コンニャクのみを具とする「こんにゃくおでん」(「味噌おでん」とも呼ばれる)がある。だし汁ではなく湯で煮込んで熱くしたコンニャクに甘い味噌ダレを付けて食べる淡白な食品で、古い時代の煮込み田楽の遺風を残している。 日本では麺類のつゆに代表されるように、一般的に関東では濃い色合い、関西では薄い色合いが好まれるとされている。おでんに関しても基本的には同様であるが、上記のような複雑な発展の経緯があったために、関東で関西風のだしが本格的とされたり、関西でも濃口醤油を用いたりすることがある。また、関西では、濃い色合いのものを関東煮、薄い色合いのものをおでんと呼び分ける傾向もある。>
と記載されていたようです。・・・つづく
■AboutUs(1) このブログページは、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事です。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいう。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格である。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられている。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りである。
3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
■AboutUs(2) 我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院は・・・
■AboutUs(3) 設立の2018年は・・・
■AboutUs(4) 2019年4月には京都下鴨北大路通りに・・・
■AboutUs(5) 最近の我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院の実働としては・・・
■AboutUs(6) 「アートの旅」は、・・・『アートの旅広告案内/京都国際芸術院』『アートの旅広告案内(2)/京都国際芸術院』『アートの旅広告案内(3)/京都国際芸術院』
■AboutUs(7) アートの旅は一年で・・・『アートの旅2020夏号/京都国際芸術院』『アートの旅2020夏号(5)/京都国際芸術院』『アートの旅2020年春号(2)/京都国際芸術院』『アートの旅2020年春号/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(6)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(5)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(4)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(3)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(2)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号/京都国際芸術院』・・・
■AboutUs(8) 私北洞院エリ子花前カレンは、自分の教室・・・
■AboutUs(9) 私は、フラワーアレンジメントプロフローリスト&花屋・・・
■AboutUs(10) そして浜の市場・大阪府泉佐野漁業協同組合直結の青空市場(略称:泉佐野漁協青空市場)の・・・
★YouTube動画は、テレビ岸和田で京都国際芸術院のハーバリウム(『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』『5じやん!(5)/TVKテレビ岸和田』『5じやん!ハーバリウム/北洞院流』)が取り上げられました。
【ハーバリウム作り@5じやん!/テレビ岸和田EX版/京都国際芸術院】
■URL: 以下です。
※クリックでYouTube動画が観れます。
□https://youtu.be/IBMht5basnQ
□https://youtu.be/Oe2BKEqevao
■ジャンル: YouTubeビデオ
■形式: MP4
■長さ: 00:13:31
■サイズ: 789MB
■フレーム: 1280x720pxls
■公開: 2019/04/18~1週間のヘビロテ
■ブログ: 『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』
■発信元: 非営利型一般社団法人 京都国際芸術院
★またアップしていただきましたYouTube動画は、以下です。
2017年の年末はテレビ岸和田TVK放送で私のクリスマスフラワーアレンジが、「テレビ岸和田 ドレミファん」(#39/12月の放送内容)で12月中ずっと一ヶ月間ヘビーローテーションで毎日2回放映されました。
YouTube動画投稿していただいて、Googleでもインデクサされています。
【簡単クリスマスリース作り/TVKドレミファん】
『公民館まつり2017/岸和田市立中央地区公民館』とあわせてご覧頂ければ幸いです。
私へのご連絡は、
<kiaigia@outlook.com>か
<info@kiaigia.org>の私宛にメールを頂ければ幸いです。
【リンク集】
一般社団法人京都国際芸術院公式HP:
★http://kiaigia.org/
★http://facebook.com/kiaigia/
★https://twitter.com/kiaigia_kyoto
■エリ子花前カレンBlog:
http://hanamae.blog.jp/
■エリ子花前カレンTwitter:
https://twitter.com/HanasakiKaren
■エリ子花前カレン公式HP:
http://e-flower.club/
■エリ子花前カレンfacebook:
https://facebook.com/hanasaki.karen
■一般社団法人京都国際芸術院FBページ:
https://facebook.com/kiaigia/
◆心龍公式ブログ:
http://shinryu.blog.jp/
◆心龍公式HP:
http://shinryu-japan.com/
◆心龍動画:
https://youtu.be/6UQppxk9Xdc
◆心龍アメブロ:
https://ameblo.jp/shinryu1214
◆心龍インスタ :
https://www.instagram.com/Shinryu1111/
◆心龍facebook:
https://ja-jp.facebook.com/kazumi.ito.7545
◆心龍YouTube:
shinryu-japan.com/index_youtube.htm
◆心龍プロフィール:
http://kiaigia.org/shinryu986x1400.jpg
□テキスト編集:Fiori, Erico _