2019年12月31日
晦日そば創作2019/花前カレン
191231■晦日そば創作2019/花前カレン
(1)『晦日そば創作2019/花前カレン』
【晦日そば創作2019/花前カレン 画像01】
晦日そば創作2019/花前カレン画像01
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵♪
画像はイメージです。
こんにちは、このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>ブログです。
本日の紹介ブログは『晦日そば創作2019/花前カレン』です。
画像タイトルは「年越しそば写真集/花前カレン」で統一しています。
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵では、先日以下のブログ
『キーミソカ/北洞院エリ子花前カレン』
を作成して投稿してあります。
あわせてご覧頂ければ幸いです。
『晦日そば創作2019/花前カレン』データ
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/31118902.html
■タグ=晦日そば 創作 花前カレン 年越しそば 写真集 B級グルメ 蕎麦庵 京都国際芸術院 京都北洞院流 華法道
■サブタイトル=年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵♪
■Twitterとfacebook用コメント=★キーミソカは黄色のソバと出汁だけで作るキーシマの応用晦日そば♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで640x480拡大
□晦日そば創作2019/花前カレン画像01
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/1/6/160e27f1.jpg
□晦日そば創作2019/花前カレン画像02
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/b/8/b87f3f4a.jpg
□晦日そば創作2019/花前カレン画像03
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/6/b/6b19e492.jpg
□晦日そば創作2019/花前カレン画像04
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/6/f6664c01.jpg
【晦日そば創作2019/花前カレン 画像02】
晦日そば創作2019/花前カレン画像02
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵♪
画像はイメージです。
年の暮れ大晦日には、日本では「年越しそば」「晦日そば」を食べる風習があります。
「年越しそば」「晦日そば」は和そばが用いられています。
本ブログでは和そば関連ブログは以下のブログ
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
を作成してアップしてあります。
「和そば/B級グルメ花前カレン蕎麦庵」のそば簡単レシピも紹介しています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
画像は、私、京都四条北洞院流の家元で、非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)の代表を務めさせて頂いております、北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が作った、キーミソカ(黄色のソバを使用した「年越しそば」「晦日そば」)です。
肉キーソバです。
肉キーソバの材料は黄色のそば、牛肉、別寅蒲鉾、九条ねぎ、とろろ昆布です。
レシピは『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』を参考にしてくださいませ。
【晦日そば創作2019/花前カレン 画像03】
晦日そば創作2019/花前カレン画像03
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵♪
画像はイメージです。
年越しそばについて、<「年越し蕎麦」出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』>を引用しますと、<年越しそば(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。地域による特色があり、呼び方も晦日蕎麦[1][2]、大年そば[1]、つごもり蕎麦[1][2]、運蕎麦[2]、また、大晦日蕎麦、年取り蕎麦、年切り蕎麦、縁切り蕎麦、寿命蕎麦、福蕎麦、思案蕎麦と多くある。>と書かれています。
そして、<概要 江戸時代には定着した日本の文化であり、ソバは他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる(#歴史と由来を参照)蕎麦である(地域差もある。後述)。2012年現在、大晦日に年越しそばを食べる人は57.6パーセントにのぼり、風習として深く定着していることが窺える[3]。日本各地に見られる文化であり、地域の特色の現れたさまざまな形式のそばが存在する。>とあります。
【晦日そば創作2019/花前カレン 画像04】
晦日そば創作2019/花前カレン画像04
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵♪
画像はイメージです。
今年の年越しそばは和そばではなく黄ソバで作ります。
年越しそばを黄ソバで作る北洞院流エリ子のB級グルメ花前蕎麦庵創作キーミソカです。
あ、キーミソカとはわたし的には黄色のソバと出汁だけで作るキーシマの応用版年越しそば晦日そばです。
キーシマとは黄色の素蕎麦(すそば)です。
「シマ」とは素饂飩(すううどん)や素蕎麦(すそば)の事です。
たとえば「しのだ」とは「きつねうどん」の事です。
実際私は年越しそば晦日そばには、キーシノダミソカ(※参照『きつね黄そば@映画の森てんこ森』>も作ります。
※「しのだ」は以下を参照
<「葛の葉」出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』>
<「安倍晴明」出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』>
さて、年越しそばの由来については、<蕎麦は細く長いことから延命・長寿を願ったものであるとする説>、<鎌倉時代の謝国明による承天寺の「世直しそば」に由来するという説>、<ソバは風雨に叩かれてもその後の晴天で日光を浴びると元気になる事から健康の縁起を担ぐ説>、<「蕎麦(そば)」と「側(そば)」とを掛け、一年の締めくくりである大晦日に家族で蕎麦と共に食卓を囲むことで「来年もソバにいよう」という意味を込めたものとされる説>など諸説あるようですが、実際のところ正確にはわからないという事でしょう。
高級B級であろうが、高級レストランや名門ホテルで出されるお料理や京の大衆食堂お品書きでも、どんな食べ物でも、美味しく頂ければサイコーです。
私エリ子は買い物にも行けない忙しさから、今年も冷蔵庫にある黄色のそばと残った牛や豚肉や私の大好きな別寅の蒲鉾などを入れて創作キーミソカを作りました。
私は多忙な大晦日に温かくて美味しいうどんやそばを食べる事に何とも言えない幸せを感じます、そしてありがとうございますって思います。
今年一年ありがとうございました、改めて皆様に感謝いたします。
来年も今年に負けないくらい良いお年でありますようにと願うエリ子花前カレンの今日大晦日です。
■AboutUs(1) このブログページは、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が管理者です。
■AboutUs(2) 我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院は・・・
■AboutUs(3) 設立の2018年は・・・
■AboutUs(4) 2019年4月には京都下鴨北大路通りに・・・
■AboutUs(5) 最近の我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院の実働としては・・・
■AboutUs(6) 「アートの旅」は、・・・
■AboutUs(7) アートの旅は一年で・・・
■AboutUs(8) 私北洞院エリ子花前カレンは、自分の教室・・・
■AboutUs(9) 私は、フラワーアレンジメントプロフローリスト&花屋・・・
■AboutUs(10) そして浜の市場・大阪府泉佐野漁業協同組合直結の青空市場(略称:泉佐野漁協青空市場)の・・・
★YouTube動画は、テレビ岸和田で京都国際芸術院のハーバリウム(『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』『5じやん!(5)/TVKテレビ岸和田』『5じやん!ハーバリウム/北洞院流』)が取り上げられました。
【ハーバリウム作り@5じやん!/テレビ岸和田EX版/京都国際芸術院】
■URL: 以下です。
※クリックでYouTube動画が観れます。
□https://youtu.be/IBMht5basnQ
□https://youtu.be/Oe2BKEqevao
■ジャンル: YouTubeビデオ
■形式: MP4
■長さ: 00:13:31
■サイズ: 789MB
■フレーム: 1280x720pxls
■公開: 2019/04/18~1週間のヘビロテ
■ブログ: 『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』
■発信元: 非営利型一般社団法人 京都国際芸術院
★またアップしていただきましたYouTube動画は、以下です。
2017年の年末はテレビ岸和田TVK放送で私のクリスマスフラワーアレンジが、「テレビ岸和田 ドレミファん」(#39/12月の放送内容)で12月中ずっと一ヶ月間ヘビーローテーションで毎日2回放映されました。
YouTube動画投稿していただいて、Googleでもインデクサされています。
【簡単クリスマスリース作り/TVKドレミファん】
『公民館まつり2017/岸和田市立中央地区公民館』とあわせてご覧頂ければ幸いです。
私へのご連絡は、
<kiaigia@outlook.com>か
<info@kiaigia.org>の私宛にメールを頂ければ幸いです。
【リンク集】
一般社団法人京都国際芸術院公式HP:
★http://kiaigia.org/
★http://facebook.com/kiaigia/
★https://twitter.com/kiaigia_kyoto
■エリ子花前カレンBlog:
http://hanamae.blog.jp/
■エリ子花前カレンTwitter:
https://twitter.com/HanasakiKaren
■エリ子花前カレン公式HP:
http://e-flower.club/
■エリ子花前カレンfacebook:
https://facebook.com/hanasaki.karen
■一般社団法人京都国際芸術院FBページ:
https://facebook.com/kiaigia/
◆心龍公式ブログ:
http://shinryu.blog.jp/
◆心龍公式HP:
http://shinryu-japan.com/
◆心龍動画:
https://youtu.be/6UQppxk9Xdc
◆心龍アメブロ:
https://ameblo.jp/shinryu1214
◆心龍インスタ :
https://www.instagram.com/Shinryu1111/
◆心龍facebook:
https://ja-jp.facebook.com/kazumi.ito.7545
◆心龍YouTube:
shinryu-japan.com/index_youtube.htm
◆心龍プロフィール:
http://kiaigia.org/shinryu986x1400.jpg
□テキスト編集:Fiori, Erico _