2017年06月23日
伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレン
伝統野菜天王寺蕪(3) エリ子花前カレン |
||||
ここをクリックでこのページだけ表示 ---最新ページ更新--- |
||||
ライフスタイル・暮らし | ||||
□■□Google検索□■□
▼「フラワーアレンジメント 花前カレン」全て検索 ▼「花前カレン」でGoogle画像検索はこちら |
||||
■記事『伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレン』 | ||||
今回の紹介ブログは、『伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレン』です。 前回(昨日)の紹介ブログ『伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン』の続きです。 前々回(一昨日)の紹介ブログ『伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン』から続いています。画像タイトルは「伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン」で統一しています。 蕪(カブ・カブラ・かぶ・かぶら)については、先日より今までに、以下のブログ 『蕪グラタン(2)/エリ子花前カレンB級料理』 『蕪グラタン/エリ子花前カレンB級料理』 『蕪おにぎり(5)/花前カレン青空市場通信』 『蕪おにぎり(4)/花前カレン青空市場通信』 『蕪おにぎり(3)/花前カレン青空市場通信』 『蕪おにぎり(2)/花前カレン青空市場通信』 『蕪おにぎり/エリ子花前カレン青空市場通信』 『かぶ(3)/エリ子花前カレン青空市場通信』 『蕪(2)/エリ子花前カレン青空市場通信』 『カブラ/エリ子花前カレン青空市場通信』 を作成してアップしてあります。あわせてご覧いただければ幸いです。 また、<カブ - Wikipedia>によると、「カブ」の語源は、頭を意味する「かぶり」、根を意味する「株」、またはカブラの女房詞である「オカブ」からというように諸説あるようで、正確には分からないようです。 下の画像は、ビールの当て(おつまみ)で出した厚揚げと蕪の葉と茎の煮物です。 【伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレン 01】 また、この蕪(カブ・カブラ)には、大阪なにわの伝統野菜の一つで、天王寺蕪(てんのうじかぶら)というのがあります。 あ、確か京都には聖護院かぶ(しょうごいんかぶ)という蕪(カブ・カブラ)もあったわ。 やはり京野菜の一種で、京都の伝統野菜およびブランド京野菜に指定されています。・・・つづく 因みに、今回、泉州水ナス糠漬けの取材 『泉州水ナス糠漬け美味/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(2)/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(3)/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(4)/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(5)/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(6)/花前カレン』 『泉州水ナス糠漬け美味(7)/花前カレン』 『泉州水ナス旬/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス旬(2)/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス旬(3)/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス旬(4)/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス旬(5)/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス旬(6)/花前カレン一期一会』 『泉州水ナス畑行って来ました♪/花前カレン』 をしました私、エリ子花前カレンは、フラワーアレンジメントのプロフローリスト&花屋の花職人 『プロフローリスト花屋/花前カレン一期一会』 『プロフローリスト花屋(2)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(3)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(4)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(5)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(6)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(7)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(8)/花前カレン』 『プロフローリスト花屋(9)/花前カレン』 として毎日一生懸命です。あわせてご覧いただければ幸いです。 □テキスト編集:Fiori, Erico _ |
||||
以上、伝統野菜天王寺蕪(3)/エリ子花前カレンの各画像はクリックまたはタップで全て640x480pxlsに拡大します。 ※本ブログ6作シリーズのすべての画像6枚をスライドショー480x360pxlsで見られます。 |
||||
★Erico Flower Arrangement Institute★ |