まかない
2023年09月04日
ま 『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』
(4)『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』
【まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン 画像01】
まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン画像01
まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン』です。
「まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン」ブログは今までに以下
『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
からシリーズで書いて毎日投稿しています。
画像タイトルは、「まかないスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、「まかないスイカの白皮の炊いたん美容アンチエイジング♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★まかないスイカの白皮の炊いたんのスイカそのものの栄養成分を書きます♪>としています。
トップのタイトル画像は、夏の風物詩スーパーで並ぶスイカのワンショットビジュアルです。
※このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は、適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
『スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
『西瓜効能アンチエイジング/花前カレン』
を作成してアップしてあります。
スイカについては今までに以下のブログ、
『熊本植木町西瓜すいか(9)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
を作成してアップしています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
■ファイルタイトル=まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40658959.html
■タグ=まかない スイカの皮の炊いたん 花前カレン 栄養成分 シトルリン スイカ効果 アンチエイジング 熊本植木町 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=まかないおばんざいスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪(c)
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■Twitterとfacebook用コメント=★まかないスイカの白皮の炊いたんのスイカそのものの栄養成分を書きます♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/0/9/093d68cc.jpg
スイカは栄養一杯と子供の時から聞いて知っています。
先日、祖母⇒母⇒私に受けつがれているお料理で冬瓜の煮物の応用のおばんざい「スイカの白皮の炊いたん」のブログを以下
『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
のように書きました。
以下にスイカの栄養成分データを食品成分データベース/文部科学省で検索して調べたので以下に書きます。
【スイカの栄養成分データbyErico】
■栄養成分
※可食部100gあたりの含有量
□エネルギー: 41kcal
□水分: 89.6g
□たんぱく質: 0.6g
□脂質: 0.1g
□炭水化物: 9.5g
□ビタミンC: 10mg
□ナトリウム: 1mg
□カリウム: 120mg
□カルシウム: 4mg
□マグネシウム: 11mg
□リン : 8mg
□ビタミンA(レチノール活性当量): 69μg
□βカロテン: 830μg
□ビタミン B1: 0.03 mg
□ビタミン B2: 0.03 mg
□ナイアシン: 0.2 mg
□ビタミンC: 6 mg
□アスパラギン酸: 35mg
□グルタミン酸: 80mg
□アルギニン: 51mg
□シトルリン: 180mg
です。
特にシトルリンが注目です。
※「シトルリン: 180mg」は協和発酵バイオの健康成分研究所のデータです。・・・つづく
【参考資料】
※日本食品標準成分表2020年版(八訂)/文部科学省
https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html
※食品成分データベース/文部科学省
https://fooddb.mext.go.jp/
※「すいか」で検索/食品成分データベース・京都国際芸術協会
https://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=19010
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。
「まかない冷麺/花前カレン」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
『まかない冷麺(3)/花前カレン』
『まかない冷麺(2)/花前カレン』
『まかない冷麺/花前カレン』
「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」については16本シリーズ以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(14)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(13)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(12)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(11)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(10)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(9)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(8)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(7)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(5)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(4)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(3)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(2)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
「大衆食堂ベジファースト@花前カレン」ブログについて8本シリーズ以下のブログ
『大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(7)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(6)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(5)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(4)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(3)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(2)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト@花前カレン』
「大衆食堂~@エリ子花前カレン」ブログは以下のブログ
『大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂サラダ一番@エリ子花前カレン』
「大衆食堂まかない料理・カルボナーラ」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
『大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ@エリ子花前カレン』
「B級料理/京都国際芸術院まかない」ブログについては4本シリーズ以下のブログ
『B級料理(4)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理/京都国際芸術院まかない』
B級料理・まかない料理・B級グルメについては以下のブログ
『晦日そば/北洞院エリ子花前カレン』
『夜食~オムライス/花前カレン』
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
過去の料理や食べ物関連ブログは以下のブログ
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
でリンク集を作ってあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2023年09月03日
ま 『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
(3)『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』
【まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン 画像01】
まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン画像01
まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
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今回の紹介ブログは、『まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』の続きです。
前々回の紹介ブログ『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』から続いています。
画像タイトルは、「まかないスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、「まかないスイカの白皮の炊いたん美容アンチエイジング♪(c)
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Twitterとfacebook用コメントは、<★「まかないスイカの白皮の炊いたん」のシトルリン効果で夏バテをしないように疲労回復♪>としています。
トップのタイトル画像は、「豚テキ」におばんざい「まかないスイカの白皮の炊いたん」に「たことキュウリの酢の物」のワンショットビジュアルです。
栄養成分は、夏バテをしないように疲労回復・体力増強効果を期待して、おばんざい「まかないスイカの白皮の炊いたん」のシトルリン、「豚テキ」のビタミンB2&アルギニン、「ジャガイモコロッケ」のビタミンC、「たことキュウリの酢の物」のタウリンです。
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「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
『スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
『西瓜効能アンチエイジング/花前カレン』
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スイカについては今までに以下のブログ、
『熊本植木町西瓜すいか(9)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
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あわせてご覧いただければ幸いです。
■ファイルタイトル=まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン
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■タグ=まかない スイカの皮の炊いたん シトルリン 花前カレン アルギニン 疲労回復 アンチエイジング 大衆食堂 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=まかないおばんざいスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪(c)
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■Twitterとfacebook用コメント=★「まかないスイカの白皮の炊いたん」のシトルリン効果で夏バテをしないように疲労回復♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/6/86ecc25d.jpg
スイカに含まれるシトルリンという成分については、詳しくは今後勉強してどこかでブログに書きますが。
疲労回復に効く栄養ドリンクに『アルギニン配合』のアルギニンと大いに関係しあって、医学的にも臨床に使われていて、動脈硬化のリスクを下げたり、血圧を下げてくれたりするようです。
スイカ瓜キュウリメロンなどに含まれるシトルリンと、とり肉やぶた肉、大豆、鮭に多く含まれているアルギニンの合わせ技が疲労回復に良いようです。
これは巷で人気の、男性の精力増強やEDの改善にも役立つと言われています。
夏の風物詩、スイカ♪
スイカに含まれるシトルリン。
赤い果肉よりもスイカの白皮に多く含まれているというシトルリン。
本来は捨てているスイカの白皮を上手く調理して疲労回復。
残暑と言えども酷暑の日々を元気に乗り切りましょう。
そしてシトルリンは適切に摂取して疲労回復、ストレスと疲れを翌日に残さない健康生活・人生百年時代、老いと病に負けないアンチエイジング体つくりを心がけたいものです。・・・つづく
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。
「まかない冷麺/花前カレン」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
『まかない冷麺(3)/花前カレン』
『まかない冷麺(2)/花前カレン』
『まかない冷麺/花前カレン』
「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」については16本シリーズ以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂カルボナーラ(2)@エリ子花前カレン』
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「B級料理/京都国際芸術院まかない」ブログについては4本シリーズ以下のブログ
『B級料理(4)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』
『B級料理/京都国際芸術院まかない』
B級料理・まかない料理・B級グルメについては以下のブログ
『晦日そば/北洞院エリ子花前カレン』
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『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
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『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
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『道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
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『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
でリンク集を作ってあります。
併せてご覧いただければ幸いです。
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2023年09月02日
ま 『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
(2)『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』
【まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン 画像01】
まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン画像01
まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪
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画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』の続きです。
画像タイトルは、「まかないスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、「まかないスイカの白皮の炊いたん美容アンチエイジング♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
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トップのタイトル画像は、おばんざい「スイカの白皮の炊いたん」のワンショットビジュアルです。
おばんざい「スイカの白皮の炊いたん」は祖母⇒母⇒私に受けつがれているお料理で、冬瓜の煮物の応用ですね。
私はアレンジして、竹輪やごぼてんや薄揚げを入れています。
そして色合いと栄養バランスを考えてニンジンとグリーン、味を考えてイカを加えています。
※このブログ記事は、レッスン当日とブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は、適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
『スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン』
『スイカ効果アンチエイジング/花前カレン』
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スイカについては今までに以下のブログ、
『熊本植木町西瓜すいか(9)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
を作成してアップしています。
あわせてご覧いただければ幸いです。
■ファイルタイトル=まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40647965.html
■タグ=まかない スイカの皮の炊いたん スイカの白皮 花前カレン シトルリン おばんざい アンチエイジング 大衆食堂 北洞院エリ子 京都国際芸術協会
■画像タイトル=まかないおばんざいスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★スイカの白皮の方が赤い果肉より含有量が多いシトルリンという注目の成分♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/0/9/09b39def.jpg
ネットで勉強になる面白いページを見つけました。
確かどこかでスイカの皮は栄養があるって大学の時に講義で聞いたことがあって、あ、私は栄養士でもありますが・・・。
当時学んだことは正直殆ど忘れていますし、私の当時得た情報は時代遅れですし、長い間栄養学とは距離を置いていましたし・・・(笑)。
最近、教育委員会の生涯学習のお仕事の関係(
『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(3)/花前カレン』
『暦のごはん2023第一回(2)/花前カレン』他
『夏カレーとフルーツヨーグルト(9)/花前カレン』
『夏カレーとフルーツヨーグルト(8)/花前カレン』
『夏カレーとフルーツヨーグルト(7)/花前カレン』
『夏カレーとフルーツヨーグルト(6)/花前カレン』他
)で今の栄養学を学び直している最中です!
ただ我が家の家庭料理おばんざいの「スイカの白皮の炊いたん」は、栄養学的にも評価できるお料理だったとは驚きです。
最近ネットでも読んだことがあって、あちこちネットサーフィンして探すと、「あるわあるわ!」の情報量。
スイカに含まれるシトルリンという成分がどうも注目度が高いのです。
それと、スイカに含まれるシトルリンという成分は、なんと!白皮の方が赤い果肉より含有量が多いのです。
シトルリンは、ネット検索で調べて、意外だったチョコレートロッテの「シトルリンに期待できる効果は?摂取量や含まれる食べ物について解説/株式会社ロッテ」のページを引用すると、
<シトルリンはたんぱく質の構成成分とならない遊離アミノ酸の一種です。シトルリンはすいかやメロン、きゅうりなどウリ科の野菜や果物に多く含まれています。血管を拡張させ、血流を促す効果を有する一酸化窒素(NO)を作り出すことに関与するシトルリンには、動脈硬化を予防するといわれる一酸化窒素の材料となったり、運動時の持久力を向上させたりする効果が期待されています。シトルリンと一緒に摂取すると効果的な成分にアルギニンがありますが、この二つの成分は筋トレやスポーツをする方の間では、運動前に摂取する「プレワークアウトサプリ」としても注目の成分です。安全性の高い成分であるとはいえ、サプリメントなどから摂取する場合には過剰摂取に注意しましょう。シトルリンを適切に摂取して健康に役立ててみてはいかがでしょうか。>と記述されています。・・・つづく
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。
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『まかない冷麺(3)/花前カレン』
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『まかない冷麺/花前カレン』
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『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
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『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
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『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
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併せてご覧いただければ幸いです。
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2023年09月01日
ま 『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
(1)『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』
【まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン 画像01】
まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン画像01
まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン』です。
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画像サブタイトルは、まかないスイカの白皮の炊いたんシトルリン美容アンチエイジング♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★先日久々におばんざいでまかないとしてスイカの皮の炊いたんを作った♪>としています。
トップのタイトル画像は、熊本産スイカとおばんざいスイカの皮の炊いたんのワンショットビジュアルです。
「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
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『スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン』
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『熊本植木町西瓜すいか(8)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(7)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(6)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(5)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(4)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(3)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか(2)/花前カレン』
『熊本植木町西瓜すいか/花前カレン』
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■ファイルタイトル=まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン
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■画像タイトル=まかないおばんざいスイカの皮の炊いたん/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
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■Twitterとfacebook用コメント=★先日久々におばんざいでまかないとしてスイカの皮の炊いたんを作った♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/a/c/ac75e09a.jpg
わたくし先日久々におばんざいとして、ウチのまかない食堂で「スイカの皮の炊いたん」を作りました。
あ、「ウチ」というのは、京都東山に本部を置く一般社団法人京都国際芸術協会<京都四条での法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>の事で、「わたくし」とは、ウチの代表を務める、京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>の事です。
まかない食堂とは、実際にまかない食堂というお店を営業しているわけではありません。
ウチの会社では偏食と塩を取り過ぎがちな外食を減らして、皆で調理をして食事をする場の事です。
ウチのスタッフが「家元先生!スイカの皮って食べるのですか?え~?嫌やん!」という反応。
私の祖母が私が子供の時スイカを食べた後、必ずスイカの皮を美味しく炊いて食べた事を思い出します。
スイカの皮って、スイカの表皮ではなく、スイカの赤い果肉の白い部分の事です。
また、祖母も叔母さんもスイカは腎臓にも良い、食べると足のむくみも取れると言ってもいました。
スタッフの反応もあって、実はスイカの皮(スイカの白皮)の炊いたんをブログ化しようと思って書いています。・・・つづく
スイカの皮(スイカの白皮)は、スイカを頬張って食べた後の残った部分の白い皮ですが、おばんざいとして「スイカの皮(スイカの白皮)の炊いたん」料理をする時は、スイカは赤い果肉と白い皮は包丁で切り分けて処理します。
よって他人がかじったスイカの食べた残り物ではありませんので、誤解がないようにお願いします。・・・つづく
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン
家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。
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★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
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★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
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2023年08月02日
ま 『まかない冷麺(2)/花前カレン』
(2)『まかない冷麺(2)/花前カレン』
【まかない冷麺(2)/花前カレン 画像01】
まかない冷麺(2)/花前カレン画像01
暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
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ごきげんよろしゅう、
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今回の紹介ブログは、『まかない冷麺(2)/花前カレン』です。
前回の紹介ブログ『まかない冷麺/花前カレン』の続きです。
画像タイトルは、「簡単まかないスープ付き冷し中華そば冷麺/花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、<暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを♪(c)
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Twitterとfacebook用コメントは、<★私が食べた冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)は塩が立って辛いだけで美味しくなかったです♪>としています。
このブログでは、「まかない」というキーワードは、過去コロナ時に外食をしないで「大衆食堂まかない料理」をしていた時に関連ページを以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(14)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(13)@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂まかない料理(10)@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト(2)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト@花前カレン』
『大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂サラダ一番@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ(2)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂カルボナーラ@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
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併せてご覧いただければ幸いです。
あ、「大衆食堂」というのはバーチャルでウチのスタッフが食する「まかない料理の食事の場」のタイトルとして使っているだけで、実際の食堂営業はしていませんのでご理解くださいませ。
また、このブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
■ファイルタイトル=まかない冷麺(2)/花前カレン
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□まかない冷麺(2)/花前カレン画像
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弟子たちに作った、冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)を使ったまかない冷麺は、弟子たちは撮影する間もなく飛びついて美味しいと言って食べてくれました。
それで本当に美味しいのかと思って試しに自分のを作りました。
トップのタイトル画像は私が食べた冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)のビジュアルワンショットです。
私の冷麺は美味しくなかったです。
ついている冷麺出汁(スープ)は味が濃くて辛くて・・・。
塩が多いというか、塩が立っている感じでした。
あ、これは私個人の勝手な意見ですのでお構いなく・・・失礼します。
とにかく味が舌を刺して、仕方なく私はこれにお湯を入れて食べました。
まあ、冷麺はもともと進んで食べたいものではないので、余程の味でなくては受け入れられません。
自分で漬けている水ナスは丁度いい加減で、辛い冷麺の救いになりました。
あ、そうそう、急なまかないなので、ご飯がなくてね・・・
この冷麺、出来立てご飯と一緒に頂くと、疲れた身体にはイケるかも知れません。
30℃を優に超える暑すぎる夏には外に営業に出ると汗が吹き出します。
身体から水分と塩分が大量に出ます。
身体から出る汗(エクリン汗)の約99%が水分であとの約1%にはナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、鉄、重炭酸イオンなどのミネラルや電解質、さらに乳酸や尿素などの老廃物などが含まれているようです。
私が初めて食べた冷麺パック(冷し中華そば)のこの冷麺は暑い夏の食べ物として塩分補給に良いのかもしれません。
次にもう一度まかないで作る時には、いくら冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)といっても、それなりにもっと上手く旨く作れるようにしないと料理のプロとは言えないと反省しています。
冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)の味の癖も分かったし、次はリベンジとして上手く工夫して美味しい、誰が食べても綺麗でこれは旨い!と舌鼓を打ってもらえるような冷麺を作ります、乞うご期待です。・・・つづく
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2023年08月01日
ま 『まかない冷麺/花前カレン』
(1)『まかない冷麺/花前カレン』
【まかない冷麺/花前カレン 画像01】
まかない冷麺/花前カレン画像01
暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
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ごきげんよろしゅう、
北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
今回の紹介ブログは、『まかない冷麺/花前カレン』です。
画像タイトルは、「簡単まかないスープ付き冷し中華そば冷麺/花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。
画像サブタイトルは、<暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★冷麺パック(スープ付き冷し中華そば)で作った冷麺は初めての経験です♪>としています。
このブログでは、「まかない」というキーワードは、過去コロナ時に外食をしないで「大衆食堂まかない料理」をしていた時に関連ページを以下のブログ
『大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(14)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(13)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(12)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(11)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(10)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(9)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(8)@エリ子花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(7)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(5)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(4)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(3)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理(2)@花前カレン』
『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン』
『大衆食堂ベジファースト(7)@花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト(5)@花前カレン』
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『大衆食堂ベジファースト(3)@花前カレン』
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併せてご覧いただければ幸いです。
あ、「大衆食堂」というのはバーチャルでウチのスタッフが食する「まかない料理の食事の場」のタイトルとして使っているだけで、実際の食堂営業はしていませんのでご理解くださいませ。
また、このブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。
■ファイルタイトル=まかない冷麺/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40424456.html
■タグ=まかない冷麺 まかない 冷麺 花前カレン 冷麺パック 冷し中華そば 冷し中華 スープ付き 京都国際芸術協会 北洞院エリ子
■画像タイトル=簡単まかないスープ付き冷し中華そば冷麺/花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを♪(c)
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□まかない冷麺/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/f/0/f0c87309.jpg
蝉が朝6時過ぎから鳴き出した。
本格的な夏です。
夏と言えば、冷麺、冷やし中華そば。
あ、トップのタイトル画像は私が食べたスープ付き冷やし中華そば(冷麺)のビジュアルワンショットです。
焼き豚・卵・キュウリ・水ナス・トマト入り冷麺と水ナスです。
錦糸卵は電子レンジでチンして作りました。
卵焼きフライパンでするほど綺麗にはできていません。
実はこれは、出来合いのスーパーで売っている冷麺パック(スープ付き冷し中華そば/二人前)を利用して作りました。
正直言って「それなり、むしろ美味しくなかったかも↓」です。
私は基本的に冷たいめん類は好みませんので、冷麺があまり進んでは食べませんが、美味しい冷麺は喜んで頂きます。
私が自分で作るラーメンや中華そばと比べるとどうしても冷麺は上手く旨く出来ません。
今回ウチのスタッフが急に営業から帰ってきて冷麺が食べたいかも…と言い出して、花の弟子も私も!という事になって、急に私が作ることになりました。
何と要領よくウチの子が前もってスーパーに走って冷麺パック(スープ付き冷し中華そば/二人前)を買って来ていたのです。
暑い夏に負けない具沢山のまかない冷麺で塩分水分栄養バランスを保つのに食べ易くて食も進む冷麺を作ります。
私は、初めて冷麺パック(冷し中華そば/二人前)を使ったので上手く出来たのかどうかも分かりません。
弟子とスタッフは美味しいと言って食べてくれましたが、本当に美味しいのかと気になりました。
弟子たちの冷麺は昔風にガラス皿で盛り付けました。
お腹が空いていたのでしょう。
撮影する前にさっと食べ出したので、食べさしで絵が美しくないから撮影しませんでした(;´д`)トホホ。
それで撮影も兼ねて私が自分で私が美味しいと思う「冷麺」を新たに作ることにました。・・・つづく
■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代、西村園子
□撮影:心龍、EricoHK@大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORI、Erico_
北洞院エリ子花前カレンについて
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★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。
2020年03月30日
B 『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』
(3)『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』
【B級料理(3)/京都国際芸術院まかない 画像01】
B級料理(3)/京都国際芸術院まかない画像01
京都国際芸術院まかない料理は旨っ!四条北洞院流超B級グルメ♪
画像はイメージです。
こんにちは、このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>ブログです。
今回の紹介ブログは、『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』です。
前回・昨日の紹介ブログ『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』の続きです。
前々回・一昨日の紹介ブログ『B級料理/京都国際芸術院まかない』から続いています。
画像タイトルは、「B級料理/京都国際芸術院まかない」で統一しています。
京都国際芸術院北洞院流B級料理・まかない料理・超B級・B級グルメについては「和そば」を以下のブログ
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン』
『ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
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「泉州水ナス」の京都国際芸術院北洞院流B級料理・まかない料理・超B級・B級グルメについては、
『泉州水ナス糠漬け美味(7)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(6)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(5)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(4)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(3)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味(2)/花前カレン』
『泉州水ナス糠漬け美味/花前カレン』
『泉州水ナス旬/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(2)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(3)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(4)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(5)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス旬(6)/花前カレン一期一会』
『泉州水ナス畑行って来ました♪/花前カレン』
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『伊藤心龍師範胡瓜(7)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範胡瓜(6)/エリ子花前カレン』
『書家心龍師範胡瓜(5)/エリ子花前カレン』
『書家心龍師範胡瓜(4)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範キュウリ(3)/エリ子花前カレン』
『伊藤心龍師範キュウリ(2)/エリ子花前カレン』
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蕪の北洞院流B級料理・まかない料理・超B級・B級グルメについては以下のブログ
『蕪グラタン(2)/エリ子花前カレンB級料理』
『蕪グラタン/エリ子花前カレンB級料理』
『蕪おにぎり(6)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(5)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(4)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(3)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(2)/花前カレン青空市場通信』
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『わらび餅入りフルーツパフェ/エリ子花前カレン』
『岡田浦泉たこバーガー/花前カレン』
『岡田浦激旨ハンバーガー/花前カレン』
『岡田浦たこロッケバーガー/花前カレン』
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あわせてご覧いただければ幸いです。
『B級料理(3)/京都国際芸術院まかない』データ
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/31822972.html
■タグ=B級料理 京都国際芸術院 まかない まかない料理 北洞院流 超B級 豚黄そば ブタキーシマ 花前カレン 吉祥院心龍
■サブタイトル=京都国際芸術院まかない料理は旨っ!四条北洞院流超B級グルメ♪
■Twitterとfacebook用コメント=★私の「豚黄そば・ブタキーシマ」は肉・油・魚・大豆・緑黄色野菜・海藻の6品目♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで640x480拡大
□B級料理(3)/京都国際芸術院まかない画像01
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/c/7c999619.jpg
□B級料理(3)/京都国際芸術院まかない画像02
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/e/3/e3ed534f.jpg
【B級料理(3)/京都国際芸術院まかない 画像02】
B級料理(3)/京都国際芸術院まかない画像02
京都国際芸術院まかない料理は旨っ!四条北洞院流超B級グルメ♪
画像はイメージです。
私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が、京都四条北洞院流の非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/令和時代/作品頒布)北洞院流華法道家元として、スタッフに振る舞っている、まかないB級料理の「豚黄そば・ブタキーシマ」には、豚肉、薄揚げ、蒲鉾、ネギ、とろろ昆布が入っています。
私が開発した「豚黄そば・ブタキーシマ」の食材をNHKガッテンで放送された「低栄養を防ぐ10品目チェックシート」で評価すると、「肉」「油」「魚」「大豆」「緑黄色野菜」「海藻」の6品目が含まれています。
忙しい毎日を過ごす私にとっては、「豚黄そば・ブタキーシマ」を頂くとかなり栄養バランスが取れます。
そして朝に「果物」や「ヨーグルト」を頂くと、不足分は「芋」だけになります。
あ、ちなみに「低栄養を防ぐ10品目」とは、何かというと、
□肉
□卵
□牛乳
□油
□魚
□大豆
□緑黄色野菜
□芋
□果物
□海藻
の10品目です。
この「低栄養を防ぐ10品目」からすると、私が開発した「豚黄そば・ブタキーシマ」は「肉」「油」「魚」「大豆」「緑黄色野菜」「海藻」の6品目ですので、後は「卵」「牛乳」「芋」「果物」の4種類が足りません。
これらは上の画像のように、朝食やおやつや少し小腹が空いたときに、パン食に付け合わせるフルーツヨーグルトやポテトサラダで補完します。
「低栄養を防ぐ10品目」やたんぱく質のお話はまた別の機会に改めます。・・・つづく
■AboutUs(1) このブログページは、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が管理者です。
■AboutUs(2) 我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院は・・・
■AboutUs(3) 設立の2018年は・・・
■AboutUs(4) 2019年4月には京都下鴨北大路通りに・・・
■AboutUs(5) 最近の我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院の実働としては・・・
■AboutUs(6) 「アートの旅」は、・・・
■AboutUs(7) アートの旅は一年で・・・『アートの旅2020冬号(6)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(5)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(4)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(3)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(2)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号/京都国際芸術院』
■AboutUs(8) 私北洞院エリ子花前カレンは、自分の教室・・・
■AboutUs(9) 私は、フラワーアレンジメントプロフローリスト&花屋・・・
■AboutUs(10) そして浜の市場・大阪府泉佐野漁業協同組合直結の青空市場(略称:泉佐野漁協青空市場)の・・・
★YouTube動画は、テレビ岸和田で京都国際芸術院のハーバリウム(『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』『5じやん!(5)/TVKテレビ岸和田』『5じやん!ハーバリウム/北洞院流』)が取り上げられました。
【ハーバリウム作り@5じやん!/テレビ岸和田EX版/京都国際芸術院】
■URL: 以下です。
※クリックでYouTube動画が観れます。
□https://youtu.be/IBMht5basnQ
□https://youtu.be/Oe2BKEqevao
■ジャンル: YouTubeビデオ
■形式: MP4
■長さ: 00:13:31
■サイズ: 789MB
■フレーム: 1280x720pxls
■公開: 2019/04/18~1週間のヘビロテ
■ブログ: 『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』
■発信元: 非営利型一般社団法人 京都国際芸術院
★またアップしていただきましたYouTube動画は、以下です。
2017年の年末はテレビ岸和田TVK放送で私のクリスマスフラワーアレンジが、「テレビ岸和田 ドレミファん」(#39/12月の放送内容)で12月中ずっと一ヶ月間ヘビーローテーションで毎日2回放映されました。
YouTube動画投稿していただいて、Googleでもインデクサされています。
【簡単クリスマスリース作り/TVKドレミファん】
『公民館まつり2017/岸和田市立中央地区公民館』とあわせてご覧頂ければ幸いです。
私へのご連絡は、
<kiaigia@outlook.com>か
<info@kiaigia.org>の私宛にメールを頂ければ幸いです。
【リンク集】
一般社団法人京都国際芸術院公式HP:
★http://kiaigia.org/
★http://facebook.com/kiaigia/
★https://twitter.com/kiaigia_kyoto
■エリ子花前カレンBlog:
http://hanamae.blog.jp/
■エリ子花前カレンTwitter:
https://twitter.com/HanasakiKaren
■エリ子花前カレン公式HP:
http://e-flower.club/
■エリ子花前カレンfacebook:
https://facebook.com/hanasaki.karen
■一般社団法人京都国際芸術院FBページ:
https://facebook.com/kiaigia/
◆心龍公式ブログ:
http://shinryu.blog.jp/
◆心龍公式HP:
http://shinryu-japan.com/
◆心龍動画:
https://youtu.be/6UQppxk9Xdc
◆心龍アメブロ:
https://ameblo.jp/shinryu1214
◆心龍インスタ :
https://www.instagram.com/Shinryu1111/
◆心龍facebook:
https://ja-jp.facebook.com/kazumi.ito.7545
◆心龍YouTube:
shinryu-japan.com/index_youtube.htm
◆心龍プロフィール:
http://kiaigia.org/shinryu986x1400.jpg
□テキスト編集:Fiori, Erico _
2020年03月29日
B 『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』
(2)『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』
【B級料理(2)/京都国際芸術院まかない 画像01】
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前回・昨日の紹介ブログ『B級料理/京都国際芸術院まかない』の続きです。
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『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
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『泉州水ナス旬(3)/花前カレン一期一会』
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『伊藤心龍師範胡瓜(6)/エリ子花前カレン』
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『書家心龍師範胡瓜(4)/エリ子花前カレン』
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『伊藤心龍師範キュウリ(2)/エリ子花前カレン』
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『蕪グラタン(2)/エリ子花前カレンB級料理』
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『蕪おにぎり(5)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(4)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(3)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり(2)/花前カレン青空市場通信』
『蕪おにぎり/エリ子花前カレン青空市場通信』
を作成して投稿アップしてあります。
その他の京都国際芸術院北洞院流B級料理・まかない料理・超B級・B級グルメについては以下のブログ
『わらび餅入りフルーツパフェ/エリ子花前カレン』
『岡田浦泉たこバーガー/花前カレン』
『岡田浦激旨ハンバーガー/花前カレン』
『岡田浦たこロッケバーガー/花前カレン』
を作成してアップしてあります。
あわせてご覧いただければ幸いです。
『B級料理(2)/京都国際芸術院まかない』データ
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/31822695.html
■タグ=B級料理 京都国際芸術院 まかない まかない料理 北洞院流 超B級 B級グルメ KIAIGIA 花前カレン 吉祥院心龍
■サブタイトル=京都国際芸術院まかない料理は旨っ!四条北洞院流超B級グルメ♪
■Twitterとfacebook用コメント=★栄養士でもある私のまかない料理は超B級激旨です♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで640x480拡大
□B級料理(2)/京都国際芸術院まかない画像01
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/6/9/695958ac.jpg
□B級料理(2)/京都国際芸術院まかない画像02
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/0/706b6f52.jpg
【B級料理(2)/京都国際芸術院まかない 画像02】
B級料理(2)/京都国際芸術院まかない画像02
京都国際芸術院まかない料理は旨っ!四条北洞院流超B級グルメ♪
画像はイメージです。
私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)のまかない料理は超B級です。
私は大学の専門は栄養学で、栄養士でもあります。
調理は若いころから毎日家族10人分の朝昼晩のおさんどんをしてきましたので、自信があります。
私のまかない料理は皆が美味しいと言ってくれますので、超B級料理グルメと自負しています。
私のまかない料理は得意な調理をベースに作ります。
私のまかない料理はB級料理激旨グルメです♪
是非私の花工房にいらっしてください。
お好きなB級料理を作らせていただきます。
ただし有料です(笑)。
私は調理と料理の経験を踏まえて、京都四条北洞院流の非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/令和時代/作品頒布)のスタッフが食べるまかない料理(賄料理)は私が作るか、または指導して弟子に作ってもらいます。
名付けて「京都国際芸術院北洞院流超B級グルメです。
長い名前なので、<KIAIGIAまかない>とか<KIAIGIAまかない料理>とか<キアイジャB級グルメ><キアイジアB級料理>とか呼んでいます。
あ、「KIAIGIA」とはウチの一般社団法人京都国際芸術院の英語<Kyoto
International Arts Institute General Incorporated
Association 【読み】キョウト インターナショナル
アーツ インスティテュート ジェネラル インコーポレイティッド
アソシエイション>の頭文字を取った略字の「KIAIGIA/【読み】キアイジア・キアイジャ」です。
私の開発した<KIAIGIAまかない/KIAIGIAまかない料理/キアイジャB級グルメ/キアイジアB級料理>の中に、「豚黄そば・ブタキーシマ」があります。
上の画像は、相棒のウチの理事長で書の総帥、京都四条・京都下鴨北大路北洞院流書法道宗家、吉祥院心龍北洞院流書法道正師範(公式ブログ、公式Blog2アメブロ、facebook、Instagram、YouTube、公式HP/令和時代/作品頒布)の為に作った「豚黄そば・ブタキーシマ」です。
心龍先生はあまり御汁が飲めないし、残されると勿体無いし、料理人として情けないので、お味のためにギリギリのところで少なめにしています。・・・つづく
■AboutUs(1) このブログページは、我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter)花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執る私北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、公式HP1、公式HP2)が管理者です。
■AboutUs(2) 我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院は・・・
■AboutUs(3) 設立の2018年は・・・
■AboutUs(4) 2019年4月には京都下鴨北大路通りに・・・
■AboutUs(5) 最近の我が非営利型一般社団法人京都国際芸術院の実働としては・・・
■AboutUs(6) 「アートの旅」は、・・・
■AboutUs(7) アートの旅は一年で・・・『アートの旅2020冬号(6)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(5)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(4)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(3)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号(2)/京都国際芸術院』『アートの旅2020冬号/京都国際芸術院』
■AboutUs(8) 私北洞院エリ子花前カレンは、自分の教室・・・
■AboutUs(9) 私は、フラワーアレンジメントプロフローリスト&花屋・・・
■AboutUs(10) そして浜の市場・大阪府泉佐野漁業協同組合直結の青空市場(略称:泉佐野漁協青空市場)の・・・
★YouTube動画は、テレビ岸和田で京都国際芸術院のハーバリウム(『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』『5じやん!(5)/TVKテレビ岸和田』『5じやん!ハーバリウム/北洞院流』)が取り上げられました。
【ハーバリウム作り@5じやん!/テレビ岸和田EX版/京都国際芸術院】
■URL: 以下です。
※クリックでYouTube動画が観れます。
□https://youtu.be/IBMht5basnQ
□https://youtu.be/Oe2BKEqevao
■ジャンル: YouTubeビデオ
■形式: MP4
■長さ: 00:13:31
■サイズ: 789MB
■フレーム: 1280x720pxls
■公開: 2019/04/18~1週間のヘビロテ
■ブログ: 『5じやん!ハーバリウム/記念撮影』
■発信元: 非営利型一般社団法人 京都国際芸術院
★またアップしていただきましたYouTube動画は、以下です。
2017年の年末はテレビ岸和田TVK放送で私のクリスマスフラワーアレンジが、「テレビ岸和田 ドレミファん」(#39/12月の放送内容)で12月中ずっと一ヶ月間ヘビーローテーションで毎日2回放映されました。
YouTube動画投稿していただいて、Googleでもインデクサされています。
【簡単クリスマスリース作り/TVKドレミファん】
『公民館まつり2017/岸和田市立中央地区公民館』とあわせてご覧頂ければ幸いです。
私へのご連絡は、
<kiaigia@outlook.com>か
<info@kiaigia.org>の私宛にメールを頂ければ幸いです。
【リンク集】
一般社団法人京都国際芸術院公式HP:
★http://kiaigia.org/
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■エリ子花前カレンBlog:
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■一般社団法人京都国際芸術院FBページ:
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□テキスト編集:Fiori, Erico _