伝統野菜

2017年06月24日

伝統野菜天王寺蕪(4)
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■記事『伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン』


 今回の紹介ブログは、『伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン』です。

 「伝統野菜天王寺蕪(てんのうじかぶら)」については、先日より、以下のブログ
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伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン
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 蕪(カブ・カブラ・かぶ・かぶら)については、先日より今までに、以下のブログ
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 さて、今回ご近所から頂戴した蕪(カブ・カブラ)は、この天王寺蕪(てんのうじかぶら)です。天王寺蕪(てんのうじかぶら)は、肉質が緻密で柔らかくなりにくいです。今回のように煮物や汁物などに向いています。生食も可能です。煮物などの煮炊き調理しても煮くずれしにくく、食感はしっかりと引きしまって味わいがあります。

【伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン 01】
伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン画像01
伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン画像01
かぶ厚揚げ煮カブ海老煮物等大阪なにわの伝統野菜天王寺かぶら♪

画像はイメージです。


 <天王寺蕪 - Wikipedia>の発祥地・歴史を引用しますと、<大阪府大阪市天王寺付近が発祥地だといわれている。「和漢三才図会」や「摂津名所図会大成」などにも収録されており、徳川時代から明治末期までが栽培の全盛だったが、耐病性の問題から大正末にはほとんど尖りカブに置き換わったとされる。>とあります。・・・つづく


 因みに、今回、泉州水ナス糠漬けの取材
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※本ブログ6作シリーズのすべての画像6枚をスライドショー480x360pxlsで見られます。


段落ライン/伝統野菜天王寺蕪(4)/エリ子花前カレン
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hanamae at 11:33

2017年06月22日

伝統野菜天王寺蕪(2)
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■記事『伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン』


 今回の紹介ブログは、『伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン』です。

 前回(昨日)の紹介ブログ『伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン』の続きです。画像タイトルは「伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン」で統一しています。


 蕪(カブ・カブラ・かぶ・かぶら)については、先日より今までに、以下のブログ
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 さて、蕪(カブ・カブラ)は、代表的な根菜野菜の一つで、アブラナ科アブラナ属の越年草。セリ(芹)、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ(田平子)、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)とある春の七草の一つです。
 正月七日に七草粥を食べるとその一年を健康に過ごせるという無病息災の願いが込められています。
 下の画像は食卓に出したカブと海老の煮着けです。

【伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン 01】
伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン画像01
伝統野菜天王寺蕪(2)/エリ子花前カレン画像01
かぶ厚揚げ煮カブ海老煮物等大阪なにわの伝統野菜天王寺かぶら♪

画像はイメージです。


 <カブ - Wikipedia>によると、蕪(カブ・カブラ)の別名はカブラ、カブナ、カブラナ、スズナ(鈴菜、菘)、ホウサイ(豊菜)、ダイトウナ(大頭菜)など沢山の名前があります。
 江戸時代は漢語で蕪菁(ブセイ、wujing)と呼ばれたようです。・・・つづく


 因みに、今回、泉州水ナス糠漬けの取材
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2017年06月21日

伝統野菜天王寺蕪
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■記事『伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン』


 今回の紹介ブログは、『伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン』です。


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 さて、ご近所から頂いたのですが、あまりに新鮮な蕪(カブ・カブラ)なので、ただただ薄く切って醤油と味の素だけで、旦那のビールのおつまみにもなります。

【伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン 01】
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伝統野菜天王寺蕪/エリ子花前カレン画像01
かぶ厚揚げ煮カブ海老煮物等大阪なにわの伝統野菜天王寺かぶら♪

画像はイメージです。


 今回は、カブの漬物、蕪の葉と厚揚げ煮などのカブの煮物、カブのグラタン等、新鮮な蕪は、葉も根も全てを利用して調理します。
 上の画像は、カブと海老の煮物を調理しているところです。
 煮込むと、アクが出て来ますので、こまめに掬い取っていきます。・・・つづく


 因みに、今回、泉州水ナス糠漬けの取材
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