2023年09月20日

医食同源~スイカ(7)/花前カレン

い 『医食同源~スイカ(7)/花前カレン』

(7)『医食同源~スイカ(7)/花前カレン』


【医食同源~スイカ(7)/花前カレン 画像01】
医食同源~スイカ(7)/花前カレン画像01
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン
医食同源~スイカ(7)/花前カレン画像01
西瓜スイカのちからリコピン+シトルリンなど健康効果美容効果♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大




ごきげんよろしゅう、
 北洞院エリ子花前カレンです♪


 このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。

 今回の紹介ブログは、『医食同源~スイカ(7)/花前カレン』です。

 「医食同源~スイカ/花前カレンブログは先日より以下のブログ
医食同源~スイカ(6)/花前カレン
医食同源~スイカ(5)/花前カレン
医食同源~スイカ(4)/花前カレン
医食同源~スイカ(3)/花前カレン
医食同源~スイカ(2)/花前カレン
医食同源~スイカ/花前カレン
から続いています。

 あわせてご覧いただければ幸いです。

 画像タイトルは、「医食同源・薬食同源~スイカ/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」で、ファイルタイトルとは異なります。

 画像サブタイトルは、「西瓜スイカのちからリコピン+シトルリンなど健康効果美容効果♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.」で統一しています。

 Twitterとfacebook用コメントは、<★夏に食べるカットスイカのフルーツ盛合わせ・フルーツアソートは美味しくてパワーの源♪>としています。

 今回のブログ「医食同源・薬食同源~スイカ」シリーズは、先日からの 「まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン」ブログに呼応して書いています。

 「まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン」ブログは5本シリーズで今までに以下のブログ
まかないスイカの皮の炊いたん(5)/花前カレン
まかないスイカの皮の炊いたん(4)/花前カレン
まかないスイカの皮の炊いたん(3)/花前カレン
まかないスイカの皮の炊いたん(2)/花前カレン
まかないスイカの皮の炊いたん/花前カレン
を書いて毎日投稿してきています。

 「スイカ効果アンチエイジング」についてのブログ記事は以下のブログ
スイカ効果アンチエイジング(6)/花前カレン
スイカ効果アンチエイジング(5)/花前カレン
スイカ効果アンチエイジング(4)/花前カレン
スイカ効果アンチエイジング(3)/花前カレン
スイカ効果アンチエイジング(2)/花前カレン
スイカ効果アンチエイジング/花前カレン
西瓜効能アンチエイジング/花前カレン
を作成してアップしてあります。

 あわせてご覧いただければ幸いです。

※このブログ記事は、ブログが公開される日とタイムラグがあるかも知れませんので、内容や言い回しに不具合を感じる場合があります。その場合は、適宜お読み替え頂いて、ご容赦くださいませ。


『医食同源~スイカ(7)/花前カレン』data

■ファイルタイトル=医食同源~スイカ(7)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40699566.html
■タグ=医食同源 スイカ 花前カレン スイカのちから カットスイカ フルーツアソート リコピン シトルリン 健康効果 美容効果
■画像タイトル=医食同源・薬食同源~スイカ/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=西瓜スイカのちからリコピン+シトルリンなど健康効果美容効果♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★夏に食べるカットスイカのフルーツ盛合わせ・フルーツアソートは美味しくてパワーの源♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□医食同源~スイカ(7)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/7/9/793eb71a.jpg



 スイカの季節になると、私が時々作って食べるフルーツアソート(カットスイカのフルーツ盛合わせ)。

 フルーツアソートで、赤い色は、季節によって、イチゴやレッドグレープやサクランボ、赤いリンゴの皮付き、そして夏はカットスイカを使います。

 手土産や贈物など用のブランドスイカに拘らなければ、スーパーで並んでいるスイカでも十分美味しいです。

 トップのタイトル画像は、和歌山の懇意のスイカ農家さんから分けて頂いた「はねスイカ」と、はねスイカをカットして色々な果物とあわせてカットスイカで作ったフルーツアソートの2枚の画像の編集ワンショットビジュアルです。

 日本の美味しいスイカ(西瓜)の見分け方は、緑と黒のコントラストがハッキリとしていて、果皮に張りがあり、ツルがカットされている場合は、へたの周りが少しへこんでいるもの。

 またスイカ(西瓜)を叩いた時の音が「ボンボン」という響くような、濁っていない音がすれば歯触りがシャキッとした食感で美味しいです。

 「ボタボタ」、「ぼこぼこ」というような鈍い音がすれば、水を含み過ぎて熟れ過ぎです。

 近くのスーパーなどで売られているカットスイカについては、種が黒く、果肉部分の赤と果皮の白色の境目がはっきりしているものが美味しいと言われています。・・・つづく


特集2 夏を乗り切る Part 4 もっとスイカ | 農林水産省
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1808/pdf/1808_06.pdf
株式会社萩原農場 / スイカのチカラ
https://suika-net.co.jp/user_data/power
スイカの栄養と美容効果がすごい!美味しい食べ方と選び方、保存方法について紹介 | ふるなび公式ブログ ふるさと納税DISCOVERY
https://furunavi.jp/discovery/knowledge_food/202104-product-watermelon/



過去の「まかない」のアーカイブアニメ@まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ/北洞院エリ子花前カレン@KIAIGIA一般社団法人京都国際芸術協会まかない」archive
家元エリ子のまかない食堂
過去の「まかない料理」ブログ記録
by 北洞院エリ子花前カレン


 家元エリ子(北洞院流家元・北洞院エリ子花前カレン)の「まかない・まかない食堂・まかない料理・B級料理・B級料理グルメ」ブログは以下です。

 「まかない冷麺/花前カレン」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
まかない冷麺(3)/花前カレン
まかない冷麺(2)/花前カレン
まかない冷麺/花前カレン

 「大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン」については16本シリーズ以下のブログ
大衆食堂まかない料理(16)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(15)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(14)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(13)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(12)@エリ子花前カレン』
大衆食堂まかない料理(11)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(10)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(9)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(8)@エリ子花前カレン
大衆食堂まかない料理(7)@花前カレン
大衆食堂まかない料理(6)@花前カレン
大衆食堂まかない料理(5)@花前カレン
大衆食堂まかない料理(4)@花前カレン
大衆食堂まかない料理(3)@花前カレン
大衆食堂まかない料理(2)@花前カレン
大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン

 「大衆食堂ベジファースト@花前カレン」ブログについて8本シリーズ以下のブログ
大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(7)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(6)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(5)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(4)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(3)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト(2)@花前カレン
大衆食堂ベジファースト@花前カレン

 「大衆食堂~@エリ子花前カレン」ブログは以下のブログ
大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン
大衆食堂サラダ一番@エリ子花前カレン

 「大衆食堂まかない料理・カルボナーラ」ブログについて3本シリーズ以下のブログ
大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン
大衆食堂カルボナーラ(2)@エリ子花前カレン
大衆食堂カルボナーラ@エリ子花前カレン

 「B級料理/京都国際芸術院まかない」ブログについては4本シリーズ以下のブログ
B級料理(4)/京都国際芸術院まかない
B級料理(3)/京都国際芸術院まかない
B級料理(2)/京都国際芸術院まかない
B級料理/京都国際芸術院まかない

  B級料理・まかない料理・B級グルメについては以下のブログ
晦日そば/北洞院エリ子花前カレン
夜食~オムライス/花前カレン
鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵
にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵
肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵
カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵
きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵
ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵
道の駅淡河そば処(3)淡竹/花前カレン
ソバ花畑ざるそば(3)/花前カレン
B級グルメそばレシピ/花前カレン

 過去の料理や食べ物関連ブログは以下のブログ
大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン
でリンク集を作ってあります。

 併せてご覧いただければ幸いです。



■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代西村園子
□撮影:心龍EricoHK大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORIErico_


北洞院エリ子花前カレンについて


■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページFacebookページ公式Twitter代表のTwitter大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン公式ブログProfilefacebookTwitterInstagram公式HP1公式HP2個人塾浜のフラワーショップ花屋の矜持)>が管理者です。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
京都四条北洞院流華法道家元エリ子花前カレン習得の京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の皆伝→准師範→師範→華範までの各お免状画像@一般社団法人京都国際芸術院 エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
 ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor 教授・プロフェッサー」と訳します。
 エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンの国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書画像@一般社団法人京都国際芸術院 フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
 生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
 等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。

 受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンの民間資格である日本フラワーデザイナー協会(NFD)の講師資格の画像@一般社団法人京都国際芸術院
 公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
 その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
 フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。

 フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 → 2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。





    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
ギャラリー
  • パープルライトアップ(2)/花前カレン
  • パープルライトアップ(2)/花前カレン
  • パープルライトアップ(2)/花前カレン
  • パープルライトアップ(2)/花前カレン
  • パープルライトアップ/花前カレン
  • パープルライトアップ/花前カレン
QRコード
QRコード
記事検索
最新記事