2023年06月04日

暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン

こ 『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』

(4)『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』


【暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン 画像01】
暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン画像01
▼画像クリックで1280x960pxlsに拡大@北洞院エリ子花前カレン
暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン画像01
生涯学習「暦のごはん~暮らしの歳時記」2023第一回♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.

画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大




ごきげんよろしゅう、
 北洞院エリ子花前カレンです♪


 このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。

 今回の紹介ブログは、『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』です。

 「暦のごはん2023第一回/花前カレン」については、先日より以下のブログ

暦のごはん2023第一回(3)/花前カレン
暦のごはん2023第一回(2)/花前カレン
暦のごはん2023第一回/花前カレン

を作成して毎日更新しています。

 画像タイトルは、ファイルタイトルと違って、「生涯学習~暦のごはん2023第一回/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会」としています。

 画像サブタイトルは、<生涯学習「暦のごはん~暮らしの歳時記」2023第一回♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。

 Twitterとfacebook用コメントは、<★「暦のごはん~暮らしの歳時記~(実習編)」第一回定期講座「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」レッスン♪>です。


 今回のレッスン、新タマネギ簡単レシピ関連のブログは以下

心龍タマネギ地産地消(2)/花前カレン
心龍タマネギ地産地消/花前カレン
新タマネギ簡単レシピ(2)/花前カレン
新タマネギ簡単レシピ/花前カレン
生涯学習~暦のごはんリハ(3)/花前カレン
生涯学習~暦のごはんリハ(2)/花前カレン
生涯学習~暦のごはんリハ/花前カレン
タマネギ~生活習慣病予防(3)/花前カレン
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タマネギ~生活習慣病予防/花前カレン
新タマ浜育・はまそだち(3)/花前カレン
新タマ浜育・はまそだち(2)/花前カレン
新タマ浜育・はまそだち/花前カレン

で紹介させて頂いております。

 あわせてご覧いただければ幸いです。


『暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン』data

■ファイルタイトル=暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/40093354.html
■タグ=暦のごはん 花前カレン 生涯学習 新タマネギ 簡単レシピ 豚ミンチ 電子レンジ ガスオーブン アリチアミン 京都国際芸術協会
■画像タイトル=生涯学習~暦のごはん2023第一回/北洞院エリ子花前カレン@京都国際芸術協会
■画像サブタイトル=生涯学習「暦のごはん~暮らしの歳時記」2023第一回♪(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★「暦のごはん~暮らしの歳時記~(実習編)」第一回定期講座「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」レッスン♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□暦のごはん2023第一回(4)/花前カレン画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/d/e/de733955.jpg



 トップのタイトル画像は、実習編で実習したレシピのワンショットビジュアルです。

 左が「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」の教材プリントで、受講生の皆さんに配布しています。

 右は盛り付け途中のパプリカとスナップエンドウが映り込んでいる画像に材料と調味料、レシピをテキストにしています。

 先ずは、授業でご紹介した「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」をご紹介いたします。

 以下のレシピは、レッスン当日受講生さんに配布したレシピプリントとは異なります。


■新タマネギ簡単レシピ~材料
 【お一人様用】

 タマネギ: 約250グラム
 豚ミンチ: 約75グラム
 パプリカ(赤・黄): 各1個

 スナップエンドウ: 適量



■新タマネギ簡単レシピ~調味料

 味噌: 大さじ1
 砂糖: 大さじ1
 水: 50cc
 酒: 適量
 ※隠し味としてあれば
  牛乳: 少々
  七味: 適量


■新タマネギ簡単レシピ~作り方

(1)新タマネギ材料処理
 新タマネギ(約250グラム)は皮をむき、切り込みを入れる
 今回は米印の6等分切り込みをいれる

(2)トッピング材料処理
 トッピング用の赤・黄パプリカは5ミリ幅短冊にカットして色よく油炒めする
 ※ピーマンをいれる場合も同じく、フライパンで多めの油でさっと炒めて鮮やかな色で仕上げる。
 スナップエンドウは筋を取りチンする

(3)ソース作り
 豚ミンチを炒める
 豚ミンチに火が通ってきたら、味噌、砂糖、七味唐辛子、水を各分量加えて煮込む
 豚ミンチにとろみが付くまで煮込む
 ※焦げないように入念に混ぜる。

(4)電子レンジでチン
 (1)のタマネギ軽くラップして600Wで7分チンする
 ※チンの時間はタマネギの好みの硬さ、電子レンジの機種によって調節して下さい。

 ※大宮公民館の調理室には電子レンジが1台しかありませんので、当日は各テープルに設置されているビルトイン・ガスオーブンで対応しました。
 (2)の玉ねぎ250グラムをアルミホイルで包んでガスオーブン余熱230℃で20分焼く、この場合は若干の焦げ目が付く場合があります。
 ※実際簡単レシピとしては、電子レンジのほうがずっと簡単です!
 ※受講生には、電子レンジでの「こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」教材をお渡ししています。

(5)仕上げ
 チンした玉ねぎの上にとろみがついた豚ミンチをトッピング
 スナップエンドウ、赤黄パプリカを色よく自由に飾り付け



 以上、「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」です。

 ちなみに、レッスン会場の大宮公民館の調理室には電子レンジが1台しかなく、立派なガスオーブンが各テーブルに設置されています。

 本来なら電子レンジで行ないたい授業なのですが、調理実習室の都合、設備上の問題で、今回はガスオーブンで出来るようにレシピを変更して「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」を実習しました。

 変更した内容は、軽くラップではなく、しっかりとアルミホイルで包むという点です。

 タマネギを焼いたときに栄養たっぷりのスープがこぼれないように、焦げ目が付かないように、アルミホイルでしっかりと包んでガスオーブンで、余熱230℃で20分焼いたという点です。

 これでは簡単レシピとは言えません。

 この「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」で作る料理は、一般的にどこのご家庭でも置いてあるだろう電子レンジを活用します。

 1万円以下の温め専用の最低機能の電子レンジがあればとても簡単です。

 わたしだけのおひとり様レシピなら、タマネギ250グラムを軽くラップして600Wで7分チンするだけ!

 これだけでも美味しく頂けます。

 そして栄養と効能アップを考えて、一手間を惜しまずに豚ミンチとパプリカやピーマンを炒めて加えます。

 これが、タマネギと豚ミンチの合わせ技!アリチアミンで疲労回復と抗酸化作用アンチエイジングのダブル効果!

 「新タマネギ簡単レシピ/こりゃ旨!新タマネギ丸ごと電レンチン」、皆さんも是非お試しください。・・・つづく



■企画・講師:北洞院エリ子花前カレン
□アシスタント:中瀬君代西村園子
□撮影:心龍EricoHK大阪南本部
□テキスト&画像編集:HirokoFIORIErico_


北洞院エリ子花前カレンについて


■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページFacebookページ公式Twitter代表のTwitter大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン公式ブログProfilefacebookTwitterInstagram公式HP1公式HP2個人塾浜のフラワーショップ花屋の矜持)>が管理者です。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
京都四条北洞院流華法道家元エリ子花前カレン習得の京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の皆伝→准師範→師範→華範までの各お免状画像@一般社団法人京都国際芸術院 エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
 ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor 教授・プロフェッサー」と訳します。
 エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンの国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書画像@一般社団法人京都国際芸術院 フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
 生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
 等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。

 受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。

★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンの民間資格である日本フラワーデザイナー協会(NFD)の講師資格の画像@一般社団法人京都国際芸術院
 公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
 その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
 フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。

 フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 → 2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。





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