2022年05月25日
さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会
さ 『さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会』
(4)『さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会』
【さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会 画像01】
さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会画像01
教育委員会いきいき市民講座「暦のごはん」「大人の塗り絵」開講♪
(c) KIAIGIA All Rights Reserved.
画像はイメージです。
画像クリックで長辺1280x短辺960pxlsに拡大
こんばんは、北洞院エリ子花前カレンです♪
このページは<花前のブログ by Hanasaki Karen>改め<京この頃★北洞院エリ子花前カレン>ブログです。
本日の紹介ブログは、『さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会』です。
「さわこの市民講座/京都国際芸術協会」や「さわこさん部長の市民講座/京都国際芸術協会」については、今までに以下のブログ
『さわこの市民講座(3)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長の市民講座(2)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長の市民講座/京都国際芸術協会』
を投稿してあります。
画像タイトルは「さわこの市民講座/京都国際芸術協会」です。
画像サブタイトルは、<教育委員会いきいき市民講座「暦のごはん」「大人の塗り絵」開講♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.>で統一しています。
Twitterとfacebook用コメントは、<★市民講座「暦のごはん~暮しの歳時記~」で紹介したカツオのたたきのイタリアンサラダ♪>としています。
トップのタイトル画像01は、2022年5月17日(火)午前10時半から始まった大阪府岸和田市教育委員会生涯教育いきいき学びのプラン、岸和田市大宮地区公民館市民講座「暦のごはん」の定期講座初回の講座でさわこさん部長(水谷佐和子)がレクチャーの中で、紹介した「カツオのたたきのイタリアンサラダ」のワンショットビジュアルです。
「さわこさん部長」シリーズについては、以下のブログ
『さわこさん部長ブログ(10)/京都国際芸術協会』byさわこ
『さわこさん部長ブログ(9)/京都国際芸術協会』byさわこ
『さわこさん部長ブログ(8)/京都国際芸術協会』byさわこ
『さわこさん部長ブログ(7)/京都国際芸術協会』byさわこ
『さわこさん部長ブログ(6)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長ブログ(5)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長ブログ(4)/京都国際芸術協会』byさわこ
『さわこさん部長ブログ(3)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長ブログ(2)/京都国際芸術協会』
『さわこさん部長ブログ/京都国際芸術協会』
を作成してアップしてあります。
さわこさん部長については以下のブログ
『佐和子の決断(6)@京都国際芸術院』
『佐和子の決断(5)@京都国際芸術院』
『佐和子の決断(4)@京都国際芸術院』
『佐和子の決断(3)@京都国際芸術院』
『佐和子の決断(2)@京都国際芸術院』
『佐和子の決断@京都国際芸術院』
『京都国際芸術協会(6)/花前カレン』
『京都国際芸術協会(5)/花前カレン』
『京都国際芸術協会(4)/花前カレン』
を作成して投稿アップしてあります。
一般社団法人京都国際芸術協会のブログ記事については以下
『一般社団法人京都国際芸術協会(9)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(8)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(7)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(6)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(5)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(4)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(3)』
『一般社団法人京都国際芸術協会(2)』
『一般社団法人京都国際芸術協会』
を作成して投稿アップしてあります。
併せてお読み頂ければ幸いです。
■URL=http://hanamae.blog.jp/archives/37479579.html
■タグ=さわこ 市民講座 京都国際芸術協会 暦のごはん 暮しの歳時記 水谷佐和子 カツオのたたき イタリアンサラダ 北洞院エリ子 花前カレン
■サブタイトル=教育委員会いきいき市民講座「暦のごはん」「大人の塗り絵」開講♪(c)
KIAIGIA All Rights Reserved.
■Twitterとfacebook用コメント=★市民講座「暦のごはん~暮しの歳時記~」で紹介したカツオのたたきのイタリアンサラダ♪
■画像 ※332x249でページ表示、画像クリックで1280x960に拡大
□さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会画像01
=★https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/d/a/da319855.jpg
□さわこさん部長見出し/京都国際芸術協会画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/8/c/8c9a0f24.jpg
□さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会仕切り線画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/1/7/179fa12c.jpg
□さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会イタリア国旗gifアニメ画像
=https://livedoor.blogimg.jp/hanamae/imgs/d/3/d3f9b71c.gif
以下は、我が一般社団法人京都国際芸術協会<法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>のさわこさん部長(水谷佐和子/向仲佐和子※『佐和子の決断(7)@京都国際芸術院』参照)が執筆しています。
昨日に続いて、『さわこの市民講座(4)/京都国際芸術協会』です。
岸和田市大宮地区公民館の市民講座「暦のごはん~暮しの歳時記~」での話の一コマを紹介します。、
最近では「春バテ」なんて言い方もするそうです。
でも、講座を聞きに来てくださった方々は、「春バテ」なんて、なんのその!
1時間以上の私の講義にも疲れることなく、メモを取りながらとても熱心に耳を傾けてくださいました。
疲れた心にはゆったりリラックスを、疲れた体にはやはり美味しいものが一番です。
今回は講座で「カツオのたたきのイタリアンサラダ」のレシピをご紹介しました。
これをお読みの皆様にもご紹介します。
カツオのたたきのイタリアンサラダ
★レシピ案内 (2人分)
【材料】
・カツオのたたき さく1本(切り身でもOK)
・ミニトマト 1パック
・新たまねぎ 1個
・大葉 4枚
【ドレッシングの調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・にんにく 1かけみじん切り
【作り方】
① ドレッシングの調味料は混ぜておく。
② ミニトマトは4等分にカット。大葉は細切り。
③ 新玉ねぎはスライサーでカットし、辛みを抜くには採れ立ての新鮮な玉ねぎの場合は空気にさらす。
④ カツオ、さくの場合は5mmくらいの厚さで切り、お皿に、玉ねぎ→カツオ→ミニトマトドレッシングの順で盛り付ける。
5月は春鰹、初鰹と呼ばれて脂質が少なく、さっぱりと食べられるシーズンです。
鰹はDHA、EPAも豊富で、ビタミンB群が豊富。
貧血予防、疲労回復に効果があると言われています。
「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」と詠まれるほど、この季節の鰹は体に良い食べ物です。
「春バテ」を感じたら、ためしに鰹を召し上がってみてください♪
実は市民講座でレクチャーした「カツオのたたきのイタリアンサラダ」は、私さわこが主人のお酒のおともに体力回復と健康の事を考えて作ったお料理でしたが、撮影を忘れたというか、主人が先に箸をつけて綺麗に盛り付けた姿を壊してしまったというか・・・美味しいと言ってくれて嬉しかったですが、という事で撮影できなかったのです、とほほ(苦笑)。
因みに、本ブログでは、過去まかないなどのブログ(『大衆食堂まかない料理@エリ子花前カレン』『大衆食堂カルボナーラ(3)@エリ子花前カレン』『大衆食堂ベジファースト(8)@花前カレン』『大衆食堂サラダ一番(2)@エリ子花前カレン』『食は芸術・ワタリガニ(3)/エリ子花前カレン』『大衆食堂まかない料理(7)@花前カレン』など)をアップしてありますが、お料理やB級グルメなどのレシピについては、過去「和そば」で以下のような美味しそうなブログページが見つかりました。
『鰊そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『にしんそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『肉そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『カレーそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『きつねそば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『ゆで麺和そば/B級グルメ花前蕎麦庵』
『キーミソカ/北洞院エリ子花前カレン』
『晦日そば創作2019/花前カレン』
『B級グルメそばレシピ/花前カレン』
ご興味のある方はご覧くださいませ。・・・つづく
北洞院エリ子花前カレンについて
■AboutUs(1) このブログページは、我が一般社団法人京都国際芸術協会<2018年法人設立当時の旧商号:非営利型一般社団法人京都国際芸術院(法人番号7130005015305/略称:KIAIGIA/キアイジャ/公式ページ/Facebookページ/公式Twitter/代表のTwitter/大阪南本部)>花の代表、北洞院流華法道の家元として指揮を執るわたくし京都四条北洞院流家元エリ子<北洞院エリ子花前カレン(公式ブログ、Profile、facebook、Twitter、Instagram、公式HP1、公式HP2/個人塾/浜のフラワーショップ/花屋の矜持)>が管理者です。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは京都大覚寺華道いけばな嵯峨御流の華範(※お免状画像はここをクリック)資格保持者です。
エリ子花前カレンが入門した頃の階級は、入門→初伝→奥伝→皆伝→准師範(師範代)→師範→華範という階級です。
ここでいう華範とは、
師範の師範で、正教授の事、英語では「professor
教授・プロフェッサー」と訳します。
エリ子花前カレンの華道いけばなの修業は、入門から始めて免許皆伝から師範を教える階級トップの華範まで続けました。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは国家資格であるフラワー装飾技能士における1級フラワー装飾技能士合格証書の保持者です。
フラワー装飾技能士とは、国家資格である技能検定制度の一種で、都道府県職業能力開発協会が実施する、フラワー装飾に関する学科および実技試験に合格した者をいいます。
生花をメインに、ブライダルブーケの製作、パーティーや葬儀場などの飾り、フラワーアレンジメントパーティ会場の飾りつけなどフラワー装飾技能を証明する資格で、日本でフラワーデザインに関する唯一の国家資格であり、名称独占資格です。
等級には、1級から3級まであり、それぞれ上級技能者、中級技能者、初級技能者が通常有すべき技能の程度と位置づけられています。
受検資格を得るために必要な実務経験期間が必要で、各等級の期間は以下の通りです。
□3級 - 制限なし(実務経験があればよい)
□2級 - 2年以上(直接受検する場合)あるいは制限なし(3級合格後)
□1級 - 7年以上(直接受検する場合)あるいは4年以上(3級合格後)あるいは2年以上(2級合格後)。
★京都四条北洞院流家元エリ子花前カレンは民間資格であるフラワーアレンジメントにおける公益社団法人NFDのフラワーデザイナー資格検定試験の講師資格の保持者です。
公益社団法人日本フラワーデザイナー協会(略称:NFD)は、1967年に設立され、1969年に文部省(現:文部科学省)の許可を受け社団法人となりました。
その後、2010年に内閣府よりフラワーデザイナー組織として唯一の公益社団法人として認定されました。
フラワーデザイナー資格検定試験制度については、1967年より、NFDの「花文化の普及」という事業目的に沿って設けられた試験制度です。50年にわたり一律の基準をもって全国で統一した試験を開催し、多くの合格者を輩出した実績が認められ、業界内で技術的な基準として広く認知されています。
フラワーデザイナー資格検定試験は、3級 →
2級 → 1級 → 講師と段階的に定められた試験制度です。